San Michele Appiano,
cantina tra le più premiate in Alto Adige, abbraccia le eccellenze liguri del
Ristorante da I Gemelli di Portofino in un abbinamento che celebra il meglio
dell’enogastronomia italiana.
Un’esperienza sensoriale che attraversa i profumi e i sapori della
Penisola: quest’inverno, il connubio gourmet si concretizza nell’abbinamento
tra il Pinot Bianco Sanct Valentin 2022 di San Michele Appiano e gli spaghetti
con muscoli (cozze), pomodorino fresco e prezzemolo del Ristorante Da I Gemelli
di Portofino, custode delle tradizioni culinarie liguri.
Appiano (BZ), 30 gennaio 2025 – Per ritrovare il calore
durante la stagione fredda, la Cantina San Michele Appiano, in collaborazione con
i St. Michael-Eppan Lovers, élite che
comprende cuochi, sommelier e imprenditori attivi nel settore
enogastronomico, propone un connubio perfetto: Pinot Bianco Sanct
Valentin 2022 e spaghetti con muscoli, pomodorino fresco e prezzemolo degli
imprenditori Paolo e Matteo Giovannini Gazzolo, gestori del Ristorante Da i Gemelli di Portofino (GE) e
responsabili della sua proposta enogastronomica. Un piatto che esalta
le sfumature gustative del Mediterraneo e che, unito alla freschezza,
eleganza e alla fine mineralità del vino della prestigiosa cantina altoatesina,
trova la giusta esaltazione e armonia.
IL VINO: PINOT BIANCO SANCT VALENTIN 2022
Parte del brand di punta Sanct Valentin dal 2001, il Pinot Bianco è in
grado di esprimere al massimo tutte le sue potenzialità grazie alle conoscenze
e alla “qualità senza compromessi” che contraddistinguono da più di
cinquant’anni i vini di Cantina San Michele Appiano. L’annata 2022 presenta ai
wine lovers un vino di vertice vivace e pieno di energia, in grado,
però, di bilanciare la sua forza e pienezza con chiarezza e una
fine mineralità. Affinato in legno, il Pinot Bianco Sanct Valentin si
presenta color giallo oro con riflessi verdognoli e vanta un
intrigante ventaglio olfattivo e gustativo: il naso restituisce delicati aromi
di mela, melone e vaniglia, mentre la beva seduce il palato
restituendo sensazioni vellutate accompagnate da una fresca eleganza.
La sorprendente longevità, infine, è testimone di una qualità fuori
dell’ordinario. Il Pinot Bianco Sanct Valentin è accompagnatore
esclusivo, ideale per piatti a base di pesce e frutti di mare, oltre a sposarsi
con asparagi, carni bianche e piatti dell’Alto Adige come i tradizionali
“Schlutzkrapfen”.
IL PIATTO: SPAGHETTI CON MUSCOLI, POMODORINO FRESCO E PREZZEMOLO
Una portata che è un’autentica esplosione di gusto, custode degli
inebrianti profumi e dei deliziosi sapori del Mar Ligure, quella scelta dai
gemelli Paolo e Matteo per il connubio con il Pinot Bianco Sanct Valentin:
questo primo piatto di spaghetti fa della semplicità il mezzo attraverso
il quale ogni boccone diventa vera espressione della tradizione della
Liguria. Viene preparato tritando le cozze, in modo da ottenerne il massimo
gusto, e accompagnandole con del leggero pomodorino fresco e del prezzemolo.
Alfieri della cucina italiana, Paolo e Matteo rappresentano l’ottava
generazione della propria famiglia di ristoratori a Portofino, in attività dal
1850: cresciuti tra le mura del ristorante, abbinano le antiche ricette
di famiglia a vini di nicchia e di alta qualità, scoperti girando le
cantine di tutta Italia, di cui un solo sorso può raccontare a occhi chiusi
l’identità, la filosofia e la storia delle persone che li producono.
Nessun commento:
Posta un commento