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Con la masterclass "Amphora Revolution" Merano WineFestival e Vinitaly hanno presentato il progetto che promuove i vini in anfora
L’iniziativa in programma il 7 e
8 giugno alle Gallerie Mercatali di Veronafiere
CON LA MASTERCLASS “AMPHORA
REVOLUTION”, MERANO WINEFESTIVAL E VINITALY HANNO PRESENTATO IL NUOVO PROGETTO
CHE PROMUOVE I VINI IN ANFORA
Durante la 56^ edizione di
Vinitaly, The WineHunter Helmuth Köcher ha promosso la Masterclass “Amphora
Revolution”, con la partecipazione di Paolo Lauria, sommelier e responsabile
del progetto Senses di Italesse, anteprima dedicata alla degustazione di nove
vini provenienti da varie regioni d’Italia per svelare i segreti e le
meraviglie dei vini prodotti in giare di terracotta, cocciopesto o gres.
Merano (BZ), Verona (VR), 23
aprile 2024 – Un progetto affascinante nel panorama dell’enologia, italiano e
internazionale, quello ideato da Merano WineFestival in collaborazione con
Vinitaly per promuovere l’antica tecnica di vinificazione in giare di terracotta,
cocciopesto e gres e valorizzare i migliori vini in anfora a livello
internazionale: si chiama Amphora Revolution, in programma il 7 e 8 giugno alle
Gallerie Mercatali di Veronafiere, ed è stato presentato per la prima volta
durante la 56^ edizione di Vinitaly. Il trampolino di lancio, un’omonima
Masterclass, guidata da The WineHunter Helmuth Köcher, da Simona Geri The Wine
Setter e dal sommelier e responsabile del progetto Senses di Italesse Paolo
Lauria, che ha portato in rassegna nove etichette provenienti da varie regioni
d’Italia, per un viaggio sensoriale unico, alla scoperta di antiche tradizioni
vinicole reinterpretate con modernità e maestria.
Sono state nove le aziende
italiane coinvolte nella Masterclass “Amphora Revolution”, espressione dei
migliori vini in anfora prodotti nelle principali regioni vinicole del Paese.
Dall’Alto Adige alla Sardegna, una selezione di vini che raccontano il connubio
tra storia, territorio e innovazione nel mondo del vino, facendo uso di
un’antica tradizione oggi considerata tecnologia. Dall’Alto Adige, Arunda ha
presentato 2016 Phineas V VSQ mentre Tröpfltalhof il Sauvignon Anphora
Garnellen Riserva; dall’Abruzzo, Feudo Antico ha portato in degustazione
InAnfora Pecorino Tullum DOCG Biologico; l’azienda campana Villa Matilde
Avallone ha presentato Falerno Del Massico DOC; la piemontese Montalbera il
Lanfora Grignolino D'Asti DOC; dalla Valle D’Aosta Rosset Terroir è stato
presente con il Syrah 870 Valle D'Aosta DOP; dalla Toscana, San Polo ha portato
il suo Amphora Vignamasso IGT; dal Veneto l'azienda Pietro Zardini Vignaiolo è
stata rappresentata dal Decem Amarone Della Valpolicella Riserva Anfora;
infine, dalla Sardegna, Tenuta Casadei ha portato in rassegna il Vintage
Cannonau di Sardegna DOC. Frutto di un lavoro di ricerca e degustazione a cura
della speciale commissione d’assaggio The WineHunter dedicata ai vini in
anfora, nove vini che raffigurano solo una piccola parte delle etichette
coinvolte nell’evento Amphora Revolution che offrirà tra l’altro un ricco
programma di convegni e simposi tecnico – scientifici dedicati al tema.
«La mia personale convinzione è
che questa preview di Amphora Revolution abbia il potenziale per diventare un
punto di riferimento internazionale, creando un momento di confronto tra
produttori di anfore, enologi, produttori e opinion leader di settore. Questo
segnerà un nuovo percorso importante per la viticoltura italiana, sia a livello
nazionale che internazionale. Siamo entusiasti di questa partnership che
lancerà il primo evento dedicato interamente al mondo delle giare in
terracotta» dichiara Helmuth Köcher, The WineHunter e fondatore del Merano
WineFestival.
«A giugno presentiamo l’edizione
numero zero di Amphora Revolution, frutto della innovativa partnership tra
Vinitaly e Merano Wine Festival che guarda a un comparto di nicchia
dell’enologia ma ad alto potenziale di sviluppo anche nel nostro Paese. Già da
quest’anno, pur essendo partiti con tempi molto stretti, puntiamo a diventare
luogo di dibattito e confronto internazionale tra le istituzioni e i produttori
su un metodo produttivo antico che sta vivendo una fase importante di rilancio
con interessanti risposte da parte del mercato e del consumatore finale»
evidenzia Maurizio Danese, amministratore delegato di Veronafiere.
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