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venerdì 5 luglio 2024
giovedì 4 luglio 2024
“LA MEMORIA DEL MARE” IV EDIZIONE DI LUNGOMARE DI LIBRI A BARI DOMANI IL TAGLIO DEL NASTRO
Taglio del nastro domani, venerdì 5 luglio, al Fortino Sant’Antonio (ore 17.45) per la quarta edizione di “Lungomare di libri”, la manifestazione letteraria che trasforma ancora una volta il capoluogo pugliese in una grande libreria a cielo aperto - grazie alla presenza di librai ed editori del territorio - e in un crocevia di incontri con autrici e autori da tutta Italia.
All’inaugurazione di questa nuova edizione, dal titolo “La memoria del mare”, interverranno Antonio Decaro sindaco di Bari, Ines Pierucci, assessora comunale alle Culture, Aldo Patruno, direttore del dipartimento Turismo, economia della cultura e valorizzazione del territorio della Regione Puglia, Piero Crocenzi e Marco Pautasso, rispettivamente amministratore delegato e segretario generale del Salone Internazionale del Libro di Torino, Silvio Viale, presidente dell'Associazione Torino La Città del Libro, e Orietta Limitone, presidente de I Presìdi del Libro.
Alle ore 18.30, nel Museo Archeologico di Santa Scolastica, presentazione dell'installazione permanente “Oasi ci attendono alle soglie del mare” di Agnese Purgatorio, artista multidisciplinare con uno sguardo trasversale orientato sulla complessa realtà che restituisce coniugando etica ed estetica. Le sue azioni e l’attitudine a contaminare linguaggi, in una sfida costante alle convenzioni dell’arte contemporanea, la connotano sin dagli esordi; attraverso linguaggi espressivi diversi, dalla performance alla fotografia, dal video all’installazione, dalla scrittura al suono, dal collage digitale all’analogico, l’artista segue le tracce di un’umanità sempre in transito. In occasione della inaugurazione, sarà presentato il catalogo delle due opere dell’artista entrate nelle collezioni della Pinacoteca Corrado Giaquinto di Bari e del Museo Archeologico di Santa Scolastica con un saggio di Francesca Pietropaolo.
Alle ore 19, inaugurazione della mostra “La memoria del mare”, dell’illustratore Armin Greder, negli spazi del Museo Civico. Proprio il dramma del mare è raccontato nell’esposizione allestita nella sala piano terra del museo, composta da una cinquantina di tavole originali dei volumi “Mediterraneo” e “Isola” dell’illustratore Armin Greder, editi da Orecchio Acerbo. “Mediterraneo”, con postfazione a cura di Alessandro Leogrande, affronta il silenzio che avvolge i naufragi avvenuti in mare, che hanno causato milioni di morti. Un enorme cumulo di corpi privi di vita che vengono costantemente allontanati dal nostro sguardo e dai nostri pensieri. “L’isola”, con traduzioni curate da Alessandro Baricco, è un grido forte e acuto contro l’intolleranza, una parabola sullo scandalo quotidiano dell’indifferenza in cui gli abitanti decidono di sbarazzarsi dello straniero e di costruire un grande muro intorno all’isola affinché mai più vi possa mettere piede.
Il link alla cartella stampa con tutto il materiale è disponibile QUI
Di seguito il programma degli appuntamenti di domani:
Venerdì 5 luglio
Il programma lungo la Muraglia
Ore 18
Fortino Sant'Antonio
Consigli dei librai #1
a cura delle librerie di Lungomare di libri
Ore 18:30
Museo Archeologico di Santa Scolastica
Via Venezia, 73
Agnese Purgatorio. Oasi ci attendono alle soglie del mare
Presentazione dell'installazione permanente e del catalogo
Intervengono: Francesca Pietroforte, Francesco Lombardo, Francesca Pietropaolo
Ore 18:30
Largo Vito Maurogiovanni
Incontro con Emanuele Aldovrandi
in occasione della pubblicazione di “Il nostro grande niente”
in collaborazione con GIULIO EINAUDI EDITORE
con l'autore dialoga Paolo Ponzio, presidente Teatro Pubblico Pugliese
Ore 19
Museo Civico
Strada Sagges, 13
Inaugurazione mostra di Armin Greder
Esposizione tavole originali dei volumi Mediterraneo e Isola
Lezione introduttiva del prof. Simone Di Biasio (Università degli Studi Roma Tre)
con la partecipazione di Fausta Orecchio
in collaborazione con Orecchio Acerbo
Ore 19:30
Fortino Sant'Antonio
Incontro con Björn Larsson
Lezione su mare e letteratura: Il mare e la letteratura di mare tra mito e realtà
in collaborazione con IPERBOREA
introduzione di Nicolò Carnimeo
Secondo un luogo comune il mare è una fonte importante d’ispirazione per gli scrittori. Però è vero? Ulisse, per esempio, contrariamente al mito, è un soldato che ha nostalgia di casa piuttosto che essere un bravo navigatore che sogna di orizzonti infiniti. Lo dice lui stesso: ”Non c’è sciagura più grande per i mortali dell’andare errando”. Il famoso verso di Baudelaire, ”Uomo libero, sempre amerai il mare” è stato scritto da un uomo della riva senza esperienza del mare. Goffredo Fofi parla in un saggio del ”divario tra una fortissima presenza del mare nella storia della penisola Italia, e la sua scarsissima presenza, invece, in quella letteraria”. Per Conrad, che sapeva qualcosa del mare, i marinai non amano il mare, ma le loro navi. ”Il mare non perdona niente all’uomo” ha dichiarato il Bretone François Mic dopo una vita a salvare vite sul mare. Dove trovare la verità sul mare? Nei romanzi? Nella poesia? Nei documenti e testimonianze di marinai? In altre parole: come vivere il mare? Come raccontarlo? O immaginarlo?
Ore 20
Largo Vito Maurogiovanni
Incontro con Andrea Piva
in occasione della pubblicazione di “La ragazza eterna”
in collaborazione con BOMPIANI
con l'autore dialoga Maddalena Tulanti
Ore 20:30
Fortino Sant'Antonio
Incontro con Elvio Carrieri
in occasione della pubblicazione di “Poveri a noi”
in collaborazione con VENTANAS
Con l’autore dialoga Silvia Dipinto
Ore 21:30
Largo Vito Maurogiovanni
Incontro con Marcello Introna
in occasione della pubblicazione di “Oro forca fiamme”
in collaborazione con MONDADORI
con l'autore dialoga Annamaria Minunno
Ore 23
Camper Ticket to Read
Piazza del Ferrarese
Libri e Musica sul tema Memoria del Mare
Con la cantautrice Ashes (Serena Ventre)
Conduce Margherita Schirmacher
Venerdì 5 luglio
Il programma a Spazio Murat a cura degli editori pugliesi
ore 17:30
TOZZUOLO EDITORE
La scala di seta
con l’autrice Carmen Altamura
ore 18
EDIZIONI GIUSEPPE LATERZA
La difesa di Angelica
con l’autore Andrea Buquicchio
ore 18:30
SFERA EDIZIONI
Una storia di colori e libertà
con l’autrice Loredana Moretti
ore 19:00
ADDA
La religione nella società attuale
con l’autore Francesco Mininni
ore 19:30
PROGEDIT
Dante e il barese
con l’autore Trifone Gargano
ore 20:00
EDIZIONI DAL SUD
Rifugiati in Terra di Bari e Salento 1943-1947
con gli autori Anna Gervasio, Raffaele Pellegrino, Vito Antonio Leuzzi
ore 20:30
GELSOROSSO
Polveri
con l’autrice Anna Carbonara
ore 21:00
EDIZIONI DI PAGINA
Le mie vite nel Terzo Teatro
di Eugenio Barba
con Franco Perrelli
ore 21:30
GAGLIANO EDIZIONI
Un’altra ferita alla luna. Educazione alla sessualità per adulti e ragazzi
con l’autore Rocco Berloco
ore 22:00
FLORESTANO EDIZIONI
Non abbiamo scelto di essere liberi
con l’autore Giuseppe Camicia
e Daniela Lovece
ore 22:30
GELSOROSSO
Cronache marinare dell’Adriatico. Avventure e viaggi di mare tra il XVII e XIX secolo
con l’autore Pasquale B. Trizio
In libreria "STRAFOOD. Non solo cibo" di Paola Buzzini e Luisa Manfrini (L'Airone Editrice)
Un viaggio che parte dal
carrello della spesa e arriva alle pagine di un libro pensato per scoprire come
utilizzare al meglio dieci alimenti vegetali dalle straordinarie proprietà e
dalle mille diverse possibilità di impiego, senza perderne nemmeno una briciola.
Così due autrici esperte in cibo e comunicazione, Paola Buzzini e Luisa
Manfrini, hanno dato vita a “Strafood. Non solo cibo”, la nuova pubblicazione
de L’Airone Editrice in uscita in questi giorni nelle principali librerie e
piattaforme digitali.
Un volume improntato
all’eco-sostenibilità che indaga varie opportunità per trasformare “semplici”
cibi in preziose risorse alternative. I protagonisti del manuale sono: cocco,
riso, caffè, canapa, uva, frutta secca, tè, oliva, legumi e cacao, ingredienti
sfruttabili al 100% e in tutti gli ambiti della vita quotidiana. Ad ogni
alimento viene dedicato un capitolo che parte dalle origini della pianta e
dall’anatomia del vegetale, passando per le tipologie di lavorazione della
materia prima. Un percorso alla scoperta degli utilizzi più comuni in cucina e
quelli meno noti in altri ambiti come il beauty, il fashion, il design e
l’architettura.
Una serie di
approfondimenti e curiosità che sapranno incentivare anche usi multi-tasking e
fai da te degli scarti per sostenere sia l’ambiente che il risparmio economico.
Se è vero – affermano le
autrici – che oramai è chiaro a tutti che un’alimentazione a base vegetale
assicura al nostro organismo moltissimi benefici, è altrettanto proficuo agire
nel rispetto della natura sfruttando le risorse vegetali in modi che a volte
risultano davvero insoliti per le molteplici possibilità di impiego, non solo
in cucina.
Da qui la scelta di
soprannominarli “Strafood” perché sono tutti cibi stra-ordinariamente efficaci
per il benessere della persona, la cura del giardino e la pulizia della casa,
alimenti che stimolano la creatività con preparazioni alla portata di tutti.
Correlato da
illustrazioni e arricchito da una serie di contributi di stimati esperti,
Strafood indaga anche le ultime frontiere dello sviluppo sostenibile e dei
nuovi materiali circolari nell’eco-design, nella bioarchitettura e nella moda
sostenibile. Tanti consigli per riconoscere e scegliere i prodotti davvero
green tra gli arredi, l’abbigliamento e persino le risorse energetiche.
Il volume ospita anche un
angolo dedicato al Mindful Eating con cinque speciali sessioni della famosa app
francese Petit Bambou.
Un libro divulgativo che
abbraccia un pubblico ampio, senza limiti di età, utile in ogni momento, luogo
e stagione, a prova del fatto che la sostenibilità può essere anche un buon
affare.
PAOLA BUZZINI si divide
tra Milano e Roma sentendosi comunque sempre a casa. Scrittura, eventi,
comunicazione e consulenza nel campo artistico sono stati la sua professione
per oltre dieci anni, fino a che ha perso la testa per tutto ciò che ha a che
fare con il cibo. Con il suo progetto Soup Opera prova a mettere insieme queste
due passioni utilizzando il cibo come codice comunicativo condiviso per
raccontare le arti e la creatività.
LUISA MANFRINI,
architetto e product designer, ha lavorato nel design di prodotto per marchi di
moda internazionali, poi si è specializzata in food design e sostenibilità.
Vegetariana, cacciatrice di nuove tendenze, oggi collabora con diverse realtà
progettando contenuti, prodotti ed esperienze che si concentrano sul potenziale
del mondo vegetale, per contrastare il cambiamento climatico, promuovere il
benessere e ristabilire un equilibrio con la natura. Il suo motto: “Dal
cucchiaio alla città, il futuro è delle piante”.
APPELLO SICUREZZA AL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO, GIORGIA MELONI
Fabio Mura, Presidente
Vedetta 2 Mondialpol Spa
“Pochi minuti fa, ancora un assalto da Far West sulle strade pugliesi, dopo
l’attacco di stampo terroristico avvenuto alla nostra sede di Sassari meno di
una settimana fa.
Ci troviamo davanti a un’emergenza sicurezza su tutto il territorio
nazionale che ci costringe a ridurre a quanto strettamente necessario la nostra
attività di protezione e trasporto valori fino a quando lo Stato non darà
segnale di voler occuparsi di questa gravissima situazione di banditismo
diffuso in qualsiasi parte d’Italia.
Solo pochi mesi fa abbiamo visto assalti sull’autostrada Milano Torino come
sulle strade sarde che solo per miracolo non hanno comportato morti.
Non sono solo le nostre persone a essere in pericolo, è la cittadinanza
tutta.
Ci rivolgiamo pertanto alla sensibilità del Presidente del Consiglio,
Giorgia Meloni perché intervenga in maniera decisa a garanzia della sicurezza
del territorio nazionale.
Ubiliber | Da venerdì 19 luglio 2024, in libreria: "Vuoto, nulla, vacuità. Il buddhismo e il pensiero moderno", di Marcus Boon, Eric Cazdyn e Timothy Morton
CO.IN.FO. CELEBRA 30 ANNI CON UN CONVEGNO A UNITO APRIRÀ I LAVORI IL MINISTRO DELLA PA ZANGRILLO
Domani, venerdì 5 luglio, nell’Aula Magna della Cavallerizza Reale dell’Università di Torino (Via Verdi 9, Torino) si svolgerà, dalle ore 10, il convegno del trentennale (1994-2024) del CO.IN.FO., il Consorzio Interuniversitario sulla Formazione, a cui sono attualmente associate 45 università statali italiane.
Aprono i lavori il Ministro per la Pubblica Amministrazione Paolo Zangrillo e il Rettore di UniTo Stefano Geuna.
Programma mattina
h. 10.00 – 10.30
Registrazione partecipanti e welcome coffee
h. 10.30 – 11.00
Apertura dei lavori
Stefano GEUNA Magnifico Rettore Università di Torino
Paolo ZANGRILLO Ministro Pubblica Amministrazione
h. 11.00 – 12.30
Tavola rotonda – Formazione, competenze, valore pubblico
Introduce e modera: Franco BOCHICCHIO Presidente Co.In.Fo.
Federico DELFINO Magnifico Rettore Università di Genova – CRUI
Alberto SCUTTARI Presidente CoDAU
Enrico DEIDDA GAGLIARDO Fondatore e Direttore Scientifico CERVAP
Remo PELLEGRINI MORZENTI Vice-Presidente SNA
Ugo MONTELLA Procuratore regionale Corte dei Conti
Antonio Felice URICCHIO Presidente ANVUR
h. 12.30 – 13.00
Interventi dei partecipanti
h. 13.00 – 14.30
Lunch buffet
Programma pomeriggio
h. 14.30 – 15.00
30 anni di attività del Co.In.Fo.: un bilancio
Francesca GRASSI Direttrice Co.In.Fo.
h. 15.00 – 17.00
Tavola rotonda – Formazione, competenze, valore pubblico: il ruolo del Co.In.Fo.
Modera: Simonetta RANALLI Componente Giunta
Guido CAPALDO Componente Comitato Tecnico Scientifico
Andrea SILVESTRI Direttore Generale Università degli Studi di Torino
Sabrina LUCCARINI Direttrice Generale Università di Bologna
Aldo URRU Direttore Generale Università degli Studi di Cagliari
Beatrice SASSI Direttrice Generale Università degli Studi di Siena
Marco DEGLI ESPOSTI Direttore Generale Università degli Studi di Firenze
Maria Raffaella INGROSSO Dirigente Direzione Programmazione Organizzazione e Sviluppo Risorse Umane
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
h. 17.00 – 17.30
Interventi dei partecipanti
Chiusura dei lavori
Franco BOCHICCHIO Presidente Co.In.Fo
Oggi 4 luglio – VISSI D’ARTE, vissi d’amore Tra opera lirica, istinto e libertà di osare- Crossover classico su Giacomo Puccini – Melendugno
Se qualcuno dovesse domandarsi come è nato questo originale progetto o chi ha avuto l’idea di metterlo su, bisognerebbe andare un po' indietro nel tempo, quando, in una calda serata di mezza estate del 2023, al tramonto, Valentina Madonna, una cantante jazz ma anche un soprano lirico di coloratura e scrittrice di gialli storici, contatta Marco Tuma, un musicista eclettico capace di passare con facilità dal jazz alla musica etnica, un polistrumentista che, per eleganza di stile, gusti e raffinatezza di suono lei giudica perfetto per realizzare l’audace esperimento armonico a cui pensa già da un po' di tempo...
“Che ne pensi di fare un omaggio a Giacomo Puccini in chiave moderna?” propone Valentina a Marco, il quale, senza pensarci su neanche un attimo, accetta d’istinto e con entusiasmo.
I due allora iniziano a collaborare: i 100 anni dalla morte di Giacomo Puccini si trasformano subito nell'occasione giusta per dar vita a qualcosa di speciale e innovativo. Così, tra scambi di mail, messaggi WhatsApp, reiterati confronti telefonici e studi matti e disperatissimi, prende pian piano forma un’idea ardita: rileggere il grande compositore lirico fondendo l’Opera con nuovi linguaggi musicali, come il jazz, il pop, il soul e perfino la musica da cinema. E visto che la fantasia non tollera limiti, addirittura con la tradizione sonora della Disney...
“È un progetto ambizioso! I melomani di certo storceranno il naso… Si, ma che importa!” comprendono sin da subito i nostri eroi, perseverando nella loro azzardata impresa con impavido entusiasmo.
A questo punto però è necessario coinvolgere nell'avventura un maestro che suoni uno strumento accompagnatore.
La scelta di Valentina e Marco cade su un pianista di chiara fama e comprovata esperienza: Maurizio Mariano, un musicista eclettico e talentuoso che, senza sottrarsi al confronto (anzi!), trasforma con abilità l’impossibile in possibile! Rispettando infatti rigorosamente la melodia delle splendide arie pucciniane, le intreccia con i temi, le frasi e le citazioni che, di volta in volta, gli sovvengono o gli vengono proposte dai suoi due ispirati e rigoroso colleghi (dei quali, alle volte, è costretto atenere a bada l’intemperanza artistica).
È a questo punto della storia che i nostri personaggi in cerca d'autore danno vita a MarVel Trio e, senza mettere freni all'immaginazione, al genio e alla sregolatezza, VISSI D’ARTE vede finalmente la luce...
Cari lettori, se adesso siete sufficientemente intrigati da questo racconto e siete dunque smaniosi di conoscere la personale visione di MarVel Trio del grande compositore toscano, recatevi allora OGGI giovedì 4 luglio, alle ore 21.00, presso la lunare area archeologica di Roca vecchia e godete del loro spettacolo, fruibile non solo dagli amanti del melodramma ma anche da un pubblico più eterogeneo e di non addetti ai lavori. Le tante citazioni melodiche a cui MarVel Trio fa riferimento sono infatti immediatamente riconoscibili, perché ormai parte della coscienza musicale universale.
A fare da Cicerone al concerto, MarVel Trio ha selezionato un narratore affascinante e puntuale, Pierluigi Mele, che, interpretando Giacomo Puccini in prima persona, guiderà l’ascoltatore nella scoperta del compositore verità, raccontando di un Puccini sia come artista straordinario sia come uomo del suo tempo, costantemente in bilico tra passioni e fragilità.
L'evento, promosso dall’amministrazione comunale di Melendugno e nello specifico dall'assessorato alla cultura, si inserisce all'interno della programmazione del Blu Festival.
Nordés gin rinfresca l’estate con il Sorbetto al gin tonic by CASALOCA
Milano, 4 luglio 2024 – Nordés, il gin galiziano premium, è il protagonista dell’inedito progetto culinario firmato dallo chef stellato Riccardo Di Giacinto, fondatore insieme alla moglie Ramona Anello e all’amico e socio Luca Colapietro del ristorante CASALOCA – Comida Contagiosa di Roma.
Il Sorbetto al gin tonic Nordés fa il suo ingresso ufficiale nel menù del locale di ispirazione iberica sito in Corso Francia, 207 da questo mese di luglio, apportandovi una ulteriore suggestione dei sapori e dei profumi tipici e distintivi del territorio spagnolo e delle sue isole.
Unico nel suo genere, Nordés gin si contraddistingue per l'utilizzo di ingredienti naturali nativi della Galizia, tra i quali l'uva albariño e una selezione di 11 botaniche aromatiche - 6 provenienti dalla tradizione galiziana e 5 da oltremare. La tipicità di questo gin all’interno della tradizione enogastronomica della Spagna emerge anche dal suo nome, che trae ispirazione dal vento che soffia da nord-est e che in Galizia preannuncia l’arrivo del bel tempo.
Ed ecco che nella città eterna arriva ora una ventata di freschezza e tutta la naturalità delle materie prime galiziane che rispecchiano l’essenza dell’Atlantico.
“Con l’arrivo dell’estate volevo donare alla clientela di CASALOCA una nota di freschezza e di autenticità. Nordés è il gin premium per eccellenza in Spagna e le botaniche che gli conferiscono un sapore unico, fresco e aromatico - dall'eucalipto alla lemon verbena, dalla menta alla salicornia - sono quanto di meglio si possa avere per creare un Sorbetto rinfrescante ed equiibrato, capace di incontrare il gusto di ogni palato e regalare un’esperienza di degustazione unica” illustra l’ideatore di CASALOCA, Riccardo Di Giacinto, già fondatore del ristorante Stella Michelin ‘All’Oro’ di Roma.
“Siamo entusiasti di questa iniziativa che celebra una volta di più le eccellenze della cucina e della tradizione iberica e le valorizza in un luogo come CASALOCA che rappresenta una vera e propria oasi dalle suggestioni baleariche, accessibile a tutti i cittadini e i turisti della Capitale” commenta Julio Miyares, Global Marketing Director de Ginebras in Grupo Osborne, di cui Nordés gin fa parte. “Oggi, grazie allo chef Di Giacinto, la Maxia Pura di Nordés gin può realizzarsi anche sotto una forma nuova e inusuale, che permette di trasformare una volta di più l'ordinario e il quotidiano in qualcosa di sublime e straordinario”.
Nordés gin è uno dei marchi di gin premium più riconosciuti in Italia. Dal suo arrivo, 12 anni fa, non ha smesso di crescere e consolidarsi grazie al suo carattere fresco e aromatico che ha conquistato i palati dei consumatori italiani.
L’esclusivo Sorbetto al gin tonic Nordés è inserito nel menù del ristorante CASALOCA – Comida Contagiosa solo per il periodo estivo – da inizio luglio e fino a disponibilità.
Per prenotare il tuo appuntamento con la magia by Nordés, contatta direttamente il ristorante CASALOCA: reserva@casalocaroma.com
Come diventare più intelligenti, secondo l'intelligenza artificiale
Come diventare più intelligenti, secondo l'intelligenza artificiale
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Pisticci, 8 luglio 2024 – Arriva alla sua venticinquesima edizione il festival nato da un amore viscerale per l'ottava musa, e che semp...