Un viaggio che parte dal
carrello della spesa e arriva alle pagine di un libro pensato per scoprire come
utilizzare al meglio dieci alimenti vegetali dalle straordinarie proprietà e
dalle mille diverse possibilità di impiego, senza perderne nemmeno una briciola.
Così due autrici esperte in cibo e comunicazione, Paola Buzzini e Luisa
Manfrini, hanno dato vita a “Strafood. Non solo cibo”, la nuova pubblicazione
de L’Airone Editrice in uscita in questi giorni nelle principali librerie e
piattaforme digitali.
Un volume improntato
all’eco-sostenibilità che indaga varie opportunità per trasformare “semplici”
cibi in preziose risorse alternative. I protagonisti del manuale sono: cocco,
riso, caffè, canapa, uva, frutta secca, tè, oliva, legumi e cacao, ingredienti
sfruttabili al 100% e in tutti gli ambiti della vita quotidiana. Ad ogni
alimento viene dedicato un capitolo che parte dalle origini della pianta e
dall’anatomia del vegetale, passando per le tipologie di lavorazione della
materia prima. Un percorso alla scoperta degli utilizzi più comuni in cucina e
quelli meno noti in altri ambiti come il beauty, il fashion, il design e
l’architettura.
Una serie di
approfondimenti e curiosità che sapranno incentivare anche usi multi-tasking e
fai da te degli scarti per sostenere sia l’ambiente che il risparmio economico.
Se è vero – affermano le
autrici – che oramai è chiaro a tutti che un’alimentazione a base vegetale
assicura al nostro organismo moltissimi benefici, è altrettanto proficuo agire
nel rispetto della natura sfruttando le risorse vegetali in modi che a volte
risultano davvero insoliti per le molteplici possibilità di impiego, non solo
in cucina.
Da qui la scelta di
soprannominarli “Strafood” perché sono tutti cibi stra-ordinariamente efficaci
per il benessere della persona, la cura del giardino e la pulizia della casa,
alimenti che stimolano la creatività con preparazioni alla portata di tutti.
Correlato da
illustrazioni e arricchito da una serie di contributi di stimati esperti,
Strafood indaga anche le ultime frontiere dello sviluppo sostenibile e dei
nuovi materiali circolari nell’eco-design, nella bioarchitettura e nella moda
sostenibile. Tanti consigli per riconoscere e scegliere i prodotti davvero
green tra gli arredi, l’abbigliamento e persino le risorse energetiche.
Il volume ospita anche un
angolo dedicato al Mindful Eating con cinque speciali sessioni della famosa app
francese Petit Bambou.
Un libro divulgativo che
abbraccia un pubblico ampio, senza limiti di età, utile in ogni momento, luogo
e stagione, a prova del fatto che la sostenibilità può essere anche un buon
affare.
PAOLA BUZZINI si divide
tra Milano e Roma sentendosi comunque sempre a casa. Scrittura, eventi,
comunicazione e consulenza nel campo artistico sono stati la sua professione
per oltre dieci anni, fino a che ha perso la testa per tutto ciò che ha a che
fare con il cibo. Con il suo progetto Soup Opera prova a mettere insieme queste
due passioni utilizzando il cibo come codice comunicativo condiviso per
raccontare le arti e la creatività.
LUISA MANFRINI,
architetto e product designer, ha lavorato nel design di prodotto per marchi di
moda internazionali, poi si è specializzata in food design e sostenibilità.
Vegetariana, cacciatrice di nuove tendenze, oggi collabora con diverse realtà
progettando contenuti, prodotti ed esperienze che si concentrano sul potenziale
del mondo vegetale, per contrastare il cambiamento climatico, promuovere il
benessere e ristabilire un equilibrio con la natura. Il suo motto: “Dal
cucchiaio alla città, il futuro è delle piante”.
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