I formaggi di Caseificio Artigiana con la Nazionale Italiana Formaggi, CheeseItaly, al concorso di Madison, Wisconsin, con quasi 3000 formaggi provenienti da tutto il mondo. Un'occasione per valorizzare il Made in Italy.
https://worldchampioncheese.org/results/
[Putignano, Italia - 8 marzo] – Caseificio
Artigiana si aggiudica il secondo posto nella categoria Burrata al
World Championship Cheese Contest, il più grande concorso internazionale nel
settore lattiero-caseario. L'evento, ininterrottamente organizzato ogni due
anni dal 1957, si è tenuto dal 5 al 7 marzo nel Wisconsin, Stati Uniti d'America. Caseificio
Artigiana ha partecipato con la Nazionale Italiana Formaggi CheeseItaly, che rappresenta
l'eccellenza del Made in Italy tra quasi 3000
latticini provenienti da tutto il mondo, valutati da 80 giurati internazionali
al Monona Terrace di Madison.
"È un grande orgoglio aver
presentato il nostro prodotto in un concorso
internazionale come simbolo dell'italianità", dichiara il fondatore Francesco D’Ambruoso. "Essere valutati alla cieca solo in base alla
qualità della nostra produzione significa ambire a dimostrare il meglio della
nostra attività in un contesto come quello americano, dove l'Italia esporta
complessivamente 30.000 tonnellate di formaggi, un dato che può essere
ulteriormente incrementato. La nostra azienda è già presente sul mercato
americano grazie a collaborazioni con sei importanti clienti nel settore
Ho.Re.Ca.; le referenze più vendute oltreoceano sono burrata, stracciatella,
silano dop e testa piccola ma anche mozzarella dop, burrata affumicata e
stracciatella affumicata".
La burrata di Caseificio Artigiana, prodotto pluripremiato (già 2*
posto Argento al World Cheese Awards
2023), si è aggiudicata il secondo posto mondiale nella categoria Burrate.
“La burrata è un prodotto iconico del nostro paniere, un formaggio oggi
“alla moda” che ha visto negli ultimi anni un trend in continua crescita.
Proponiamo la burrata sia sul territorio nazionale, ma anche all’estero, un
prodotto freschissimo a 18 giorni di scadenza: la trasportiamo via aereo,
modalità che garantisce tempi rapidi di consegna. Inoltre, al fine di ampliare
il mercato per la nostra burrata, abbiamo sviluppato un'alternativa tramite il
progetto Frozen, che prevede il trasporto del prodotto congelato via nave a
costi notevolmente più contenuti”,
racconta la responsabile marketing Grazia D’Ambruoso.
I
formaggi sono stati giudicati in base
all'aspetto e al profilo aromatico e sensoriale, con un punteggio massimo di
100 punti. Caseificio Artigiana gareggia con
la Nazionale Italiana Formaggi al World Championship Cheese Contest con:
●
Burrata, prodotto pluripremiato e molto apprezzato
anche all’estero, un fagottino di sfoglia sottilissima di mozzarella, chiusa a
mano e ripiena di straccetti di mozzarella sfilacciata e panna fresca;
●
Caciocavallo Silano DOP, un formaggio a pasta filata
stagionato nel rispetto della tradizione casearia meridionale, prodotto secondo
disciplinare di produzione. Ogni forma, sottoposta a severi controlli, è
marchiata a fuoco per garantirne autenticità. Il suo gusto inizialmente dolce e
cremoso diventa più intenso e leggermente piccante con il tempo di
stagionatura.
●
Caciocavallo testa piccola, un formaggio a pasta filata
di media stagionatura, dal gusto dolce e delicato, modellato a mano e
realizzato secondo la tradizione;
●
Amore di Capra (azienda Il Carro di Caseificio
Artigiana), formaggio di capra spalmabile fresco, e cremoso;
●
Blu di Capra (azienda Il Carro di Caseificio
Artigiana), erborinato a base di latte pastorizzato caprino;
"Parliamo
di formaggi storicamente apprezzati dal mercato americano", aggiunge
Gabriele Arlotti, presidente della Nazionale Italiana Formaggi, direttamente
dagli Stati Uniti, "e aspiriamo ai più alti riconoscimenti. Sono già oltre
70 i premi internazionali ottenuti dal nostro gruppo in soli 4 anni di
attività. Il nostro obiettivo è incrementare la visibilità e il valore dei
formaggi delle nostre aziende sui mercati globali, seguendo l'esempio del mondo
vinicolo, storicamente attento ai concorsi e ai premi".
Nessun commento:
Posta un commento