La Libreria dei Quaderni del Bardo a Lecce
Perchè La Gazzetta del Bardo
FUMETTI, COMICS, ANIME, MANGA, NEWS
Notizie su Fumetti, Comics, Anime e Manga
-
Visita Anime News Network
Ultime notizie su anime, manga e comics direttamente dalla fonte!
01 Giu 2025 -
Scopri Crunchyroll News
Aggiornamenti quotidiani su anime, manga e altro ancora.
01 Giu 2025
Powered by Anime News Network & Crunchyroll
Per notizie aggiornate, usa il nostro feed personalizzato
Economia news
Notizie di Economia
-
Il Sole 24 Ore
Ultime analisi e aggiornamenti dal mondo economico italiano e internazionale.
02 Giu 2025 -
Reuters Economia
Notizie in tempo reale su mercati, aziende e finanza globale.
02 Giu 2025
Powered by Il Sole 24 Ore & Reuters
Per notizie aggiornate, usa il nostro feed personalizzato
Notizia di Gossip e Celebrità
Notizie di Gossip e Celebrità
-
TMZ: Ultime Novità
Scandali, pettegolezzi e aggiornamenti in tempo reale sulle star di Hollywood!
03 Giu 2025 -
Just Jared: Gossip Fresco
Notizie quotidiane su celebrità, foto esclusive e tanto altro.
03 Giu 2025 -
The Hollywood Gossip: Ultimi Scoop
Dai drammi delle star alle indiscrezioni più hot, tutto in un click!
03 Giu 2025
Powered by TMZ, Just Jared & The Hollywood Gossip
Per notizie aggiornate, usa il nostro feed personalizzato
Notizie di Politica Nazionale e Internazionale
Notizie di Politica Nazionale e Internazionale
-
ANSA: Ultime Notizie
Breaking news su politica italiana e internazionale, direttamente dalla fonte.
03 Giu 2025 -
La Repubblica: Aggiornamenti Politica
Notizie quotidiane su governo, elezioni e scenari globali.
03 Giu 2025 -
Corriere: Focus Politica
Approfondimenti su politica nazionale e sviluppi internazionali.
03 Giu 2025 -
Sky TG24: News in Tempo Reale
Ultimi aggiornamenti su eventi politici in Italia e nel mondo.
03 Giu 2025
Powered by ANSA, La Repubblica, Corriere della Sera & Sky TG24
Per notizie aggiornate, usa il nostro feed personalizzato
-
Il 28 aprile 2025, un blackout di proporzioni storiche ha paralizzato gran parte della Spagna, del Portogallo e alcune aree di Francia, Ando...
-
Unicredit e l’ops su Banco Bpm, il governo fissa dei paletti: Orcel prende tempo | Corriere.it
-
Pisticci, 8 luglio 2024 – Arriva alla sua venticinquesima edizione il festival nato da un amore viscerale per l'ottava musa, e che semp...
Vezzano Ligure (SP), 28 aprile 2025 – L' Associazione Comuni Virtuosi è pronta a festeggiare il suo ventennale e lo farà insieme alla sua giovanissima Presidente GenZ , Asia Trambaioli, in un momento storico in cui i valori della sostenibilità e della cittadinanza attiva diventano sempre più centrali. L'appuntamento è fissato per il 21 maggio a Vezzano Ligure , luogo in cui tutto ha avuto inizio nel 2005: una rete di Enti locali unita dall'obiettivo di promuovere una gestione sostenibile del territorio fondato su partecipazione, innovazione sociale, inclusione e consapevolezza ambientale.
RispondiElimina"La mia generazione vive nell'urgenza climatica e sociale. Non possiamo più permetterci di essere spettatori. È tempo di prenderci cura del mondo, a partire dai luoghi che abitiamo. Essere virtuosi non deve più essere un'eccezione, ma la regola per il nostro futuro" - dichiara Asia Trambaioli , 27 anni, e prima presidente under 30 dell'Associazione e Vicesindaca di Gaiba (RO).
Nata da quattro piccoli comuni – Colorno (PR), Vezzano Ligure (SP), Monsano (AN) e Melpignano (LE) – oggi l'Associazione Comuni Virtuosi ne raccoglie più di 150 , con una forte presenza nelle province di Brescia (16 comuni), Parma (10) e Ancona (6). Fanno parte della rete anche cinque capoluoghi di provincia: Parma, Reggio Emilia, Bologna, Trento e Bergamo. Nella maggioranza dei casi si tratta di piccoli centri tra i 5.000 ei 10.000 abitanti – ma anche più piccoli, sotto i 5.000 – dove vivono circa un milione e mezzo di persone. Luoghi che spesso non fanno notizia, ma dove nascono alcune delle pratiche più avanzate di mobilità sostenibile, economia circolare, partecipazione attiva e cura dei beni comuni.
In questi vent'anni, l'Associazione ha infatti trasformato i suoi principi in azioni concrete: dal Premio Comuni Virtuosi al Festival della Lentezza , dalle campagne nazionali come Porta la sporta , Meno rifiuti in dieci mosse , A buon rendere , fino a produzioni culturali come il docufilm Sogni Comuni , la mostra fotografica L'Italia che ci guarda , il podcast e il monologo teatrale Se si insegnasse la bellezza . Azioni che hanno coinvolto migliaia di cittadini in tutta Italia. “Il nostro compito è quello di accompagnare le comunità verso una quotidianità realmente sostenibile perché i Comuni Virtuosi non sono un'utopia, bensì la prova che l'associazionismo sia uno spazio fertile in cui pensiero e azione coincidono anche nei territori più piccoli” – conclude la Presidente.
A livello concreto, in questi vent'anni Comuni Virtuosi ha:
erogato oltre 100.000 euro in contributi tra bandi, premi e borse di studio come quella dedicata a Dario Ciappetti;
attivato decine di progetti di efficienza energetica , mobilità sostenibile, gestione dei rifiuti e rigenerazione urbana;
contribuito alla diffusione di pratiche sostenibili creando un modello replicabile anche fuori dalla rete;
promuovere l'inclusione giovanile attraverso bandi e percorsi partecipativi.
Guardando al futuro, Comuni Virtuosi punta ad ampliare la propria rete anche a livello europeo, proponendosi sempre più come ponte tra comuni e strumenti concreti per affrontare le sfide ambientali, sociali ed economiche . Non solo, dunque, un luogo di scambio, ma una vera leva di cambiamento sistemico , per accompagnare le amministrazioni in percorsi strutturati e coerenti, con l'obiettivo di una virtuosità che diventi la normalità. Prospettive che saranno approfondite, il 21 maggio, con la presentazione della Carta dei Valori dell'Associazione, redatta per l'occasione da Erri De Luca e Franco Arminio, due dei maggiori scrittori e poeti attivi nel panorama italiano che porteranno in questo documento il loro sguardo poetico e civile sul valore del territorio e delle comunità
Si svolgerà il nel parco 2 Giugno la sesta edizione del “Primo Maggio Barese”, organizzato da Alessio Micky Artuso e Alice Bergamin di Soul Club con il patrocinio gratuito del Comune di Bari.
RispondiEliminaI dettagli della manifestazione sono stati illustrati questa mattina nel corso di una conferenza stampa alla quale è intervenuto anche il sindaco di Bari.
"Il 1° maggio è una ricorrenza importante, u na grande festa, del lavoro e dei lavoratori, che qui a Bari è diventata un appuntamento particolarmente atteso - ha detto il primo cittadino barese -. Nato sei anni fa dall'intuizione straordinaria di un gruppo di ragazze e ragazzi, in questi anni il Primo Maggio barese si è consolidato come uno degli eventi di punta dell'intera regione. Questa nuova edizione rappresenta, quindi, un momento da non perdere per stare insieme all'aria aperta, ascoltare buona musica, fare sport e trascorrere il tempo libero nel cuore della città.
La nostra è una città che, ancora una volta, conferma il proprio primato nella classifica per la qualità del clima, ed è una delle ragioni per cui in tanti continuano a sceglierla come location di grandi eventi all'insegna della cultura, del benessere e dello sport”.
La giornata del 1° maggio, che rientra nella programmazione dei Grandi Eventi Regionali Pugliesi curata da Aret - Agenzia Regionale del Turismo Pugliapromozione, sarà come sempre dedicata alla musica , che risuonerà in quattro aree tematiche lungo tutto il parco.
Quattro aree proporranno musica di ogni genere: main stage , uno stage di musica elettronica , il Red Bull stage truck all'interno dello street food festival, e quello dedicato alla black music curato da Gutter Corp, label gestita da Amerigo Benedettelli, giovane barese che si occupa di management e comunicazione in ambito discografico.
Il main stage, con la conduzione di Alessandro Antonacci, vedrà alternarsi sul palco ospiti e band emergenti, tra cui gli Au Revoir Sofia , vincitori del contest nazionale Festival Pass, progetto che mette in rete il Primo Maggio Barese con altri festival in Italia ed Europa. Ci sarà anche Guido Cagiva , rapper barese che si distingue per uno stile diretto e tagliente, con produzioni che strizzano l'occhio al panorama urbano contemporaneo. Kyoto , produttore barese, esplora invece i territori dell'elettronica ambientale e sperimentale. A chiudere la pista elettronica sarà Chami , ospite internazionale e resident del leggendario club Berghain di Berlino.
RispondiEliminaGli ospiti principali della serata saranno i Sud Sound System , attesissimi sul main stage alle ore 21 . Pionieri indiscussi del reggae salentino , i Sud Sound System sono tra i gruppi più iconici della scena musicale italiana. Attivi dai primi anni '90, hanno portato in tutta Europa il loro stile unico che fonde ritmi giamaicani con testi in dialetto salentino, creando un ponte tra le tradizioni locali e le sonorità internazionali.
Anche lo sport avrà un ruolo da protagonista. Il 1° maggio si aprirà con il Basket Time, attività sportiva a cura della ASD Pink Basket Bari che, a partire dalle 10.15, coinvolgerà adulti e bambini in giochi ed esercizi all'insegna dello spirito di squadra. A seguire, alle 11, ci sarà una lezione gratuita di yoga condotta da Margy Abbinante con il supporto di Pachamama, un momento dedicato al respiro, al benessere interiore e all'equilibrio fisico. I più piccoli avranno a disposizione un'area bimbi interamente pensata per loro, dove la magia, il gioco e la fantasia saranno protagonisti per l'intera giornata. Dalle 11 alle 13 andrà in scena lo spettacolo del Mago Yuri, organizzato dalle associazioni AGEBEO e amici di Vincenzo ETS e La Culla di Spago ODV, mentre alle 11.30 il teatrino delle marionette racconterà fiabe e storie tradizionali. Nel pomeriggio, dalle 14 alle 15, lo spettacolo delle bolle di sapone incanterà bambini e famiglie con atmosfere delicate e poetiche. Alle 15.30 il teatrino delle marionette tornerà in scena con una nuova rappresentazione e, dalle 16 alle 18.30 i bambini potranno divertirsi con il trucca bimbi, sempre a cura delle associazioni AGEBEO e La Culla di Spago.
Non mancherà lo spazio dedicato al sociale e alla cittadinanza attiva , con una sezione dell'evento riservata ad attività socioculturali, sanitarie e benefiche. Quest'area vuole promuovere la prevenzione e il benessere psicofisico come stile di vita quotidiana, anche in un contesto informale come quello di una festa. Il dott. Antonio Di Mauro , pediatra, neonatologo, dottore di ricerca e perfezionato in nutrizione, noto anche per la sua divulgazione scientifica online, guiderà attività di educazione sanitaria esperienziale, per sensibilizzare adulti e ragazzi in modo coinvolgente e accessibile. Le associazioni AGEBEO e La Culla di Spago , da sempre al fianco dei piccoli pazienti oncologici e delle loro famiglie, saranno presenti anche in quest'area con attività ludiche e iniziative di raccolta fondi per sostenere chi vive situazioni di difficoltà. Accanto a loro ci saranno le associazioni Fermiconlemani Aps ETS e Gens Nova ODV , attive nella difesa dei diritti civili, nella promozione della legalità e nella prevenzione di ogni forma di violenza. La ASD Tigri Rugby Bari , con la sua sezione femminile, offrirà una testimonianza concreta del potere dello sport come strumento di empowerment e inclusione. Lo spazio dedicato alla prevenzione delle dipendenze e alla sicurezza stradale sarà invece curato dall' Unità di Strada “Care for People” , servizio finanziato dall'assessorato al Welfare del Comune di Bari e gestito dalla cooperativa sociale CAPS. Qui sarà possibile sperimentare un simulatore di guida che permette di riflettere sul tema della guida in stato di ebbrezza. Sarà presente anche l'Unità Mobile LGNet , che opera sul territorio per favorire l'integrazione e l'inclusione sociale delle persone migranti nella comunità locale.
Completano il programma l' area market con espositori vintage e fatti a mano provenienti da tutta Italia, e la mostra d'arte di FPS -Arte e Cultura dal titolo “ Chiamami Flora ” a cura di Serena Sisto. Un percorso espositivo che unisce fotografia, pittura e scultura sul complesso ma affascinante rapporto tra essere umano e natura, con le opere di Maria Antonietta Bagliato, Biljiana Bubnjevic, Giuseppe Ghiro, Claudia Giannuli, Irene Pucci e Donato Trovato.
RispondiEliminaDal 1° al 4 maggio il parco 2 Giugno ospiterà anche un'ampia area dedicata allo street food , con proposte gastronomiche provenienti da tutta Italia, food truck, sapori internazionali e prodotti di qualità. Ogni sera, l'atmosfera sarà animata da dj set che accompagnerà il pubblico tra un assaggio e l'altro, trasformando l'area in un punto di ritrovo festoso e conviviale per tutta la città. Rientrano nelle iniziative legate al Primo Maggio Barese Bari Pedala , evento cittadino del 3 maggio dedicato alla mobilità sostenibile, promosso dalla cooperativa Zerobarriere e dalla scuola di ciclismo Franco Ballerini con il patrocinio del Comune di Bari: una festa delle biciclette tra ciclopasseggiate, bike show e attività di educazione stradale per tutte le età.
Infine, domenica 4 maggio , il parco 2 Giugno ospiterà la Wings for Life World Run powered by Red Bull, la corsa globale senza linea d'arrivo che sostiene la ricerca sulle lesioni al midollo spinale. Tutti i partecipanti correranno o cammineranno fino a raggiungere dalla Catcher Car virtuale, in un evento solidale e unico nel suo genere.
Il Primo Maggio Barese è un evento gratuito, realizzato anche grazie al sostegno di Red Bull, Dok, Famila, Ploom, Elle Esse, Termoacustica Pugliese, Ermanno Dammacco, Peroni, Maccone e Acqua Santa Croce.
Per ulteriori informazioni e per conoscere il programma completo dell'evento:
https://primomaggiobarese.com/ .
A completare l’intervento un nuovo sistema di pubblica illuminazione con corpi illuminanti disposti su pali, a doppia altezza, che caratterizzeranno il restyling del lungomare Cristoforo Colombo (sia lato carrabile sia lato ciclabile).
RispondiElimina“Oggi ho voluto verificare di persona l’avanzamento del cantiere che entro l’estate consegnerà finalmente ai residenti il lungomare Cristoforo Colombo completamente trasformato - ha detto il sindaco - con spazi pedonali continui e protetti, nuovi impianti tecnologici, nuovi arredi urbani e con un’impronta green garantita dalle nuove piantumazioni. Qui la realizzazione dell’area ciclo-pedonale è stata pensata per promuovere un elevato grado di mobilità ciclistica e pedonale alternativa all’uso dei veicoli a motore, riducendo sia il rischio di incidenti sia l’inquinamento atmosferico e acustico, migliorando al contempo il collegamento con il resto del tracciato ciclabile come pure la fruibilità del centro di Santo Spirito.
Tra qualche giorno prenderemo in consegna le aree riqualificate sul lato dei fabbricati, quelle tra il mercato coperto e la rotatoria di via Umberto, cosicché i commercianti e i cittadini possano tornare a vivere pienamente lo spazio riqualificato. A seguire, i lavori interesseranno la zona dei banchi dei pescatori in modo tale che, al termine degli interventi, il nuovo mercato ittico risulti più raccolto e meno dispersivo dell’attuale, nonché più confortevole e funzionale sia per gli operatori sia per i fruitori. Chiedo scusa per i ritardi che abbiamo registrato negli ultimi mesi, ma sono certo che il risultato finale ci ripagherà dei sacrifici e dei disagi che residenti, operatori commerciali e fruitori hanno dovuto sopportare”
Prata di Pordenone (PN), 28 aprile 2025 – Il Pinot Bianco è presente in Friuli sin dal XIX secolo, si è affermato negli ultimi anni come una delle espressioni più distintive di questo territorio . Le Monde , azienda vitivinicola situata tra i fiumi Livenza e Meduna nel Friuli occidentale, è oggi tra i principali interpreti di questa varietà , grazie a condizioni pedologiche ideali che permettono al Pinot Bianco di esprimere tutto il suo potenziale. Da questa visione nascono due etichette di riferimento: Pinot Bianco DOC , riconosciuto per dieci anni con i Tre Bicchieri del Gambero Rosso , e Alma Pinot Bianco DOC , parte della collezione Icone, vinificato in botti di rovere e con un notevole potenziale evolutivo. Due vini dalla forte identità, perfetti per accompagnare i piatti stagionali primaverili .
RispondiElimina«La qualità del Pinot Bianco è fortemente legata alle caratteristiche del suolo, ei nostri vigneti beneficiano di un perfetto equilibrio tra argilla e un'elevata presenza di calcare attivo », spiega Alex Maccan , imprenditore friulano alla guida di Le Monde dal 2008. «Fin dall'inizio abbiamo compreso che i monovitigni esprimere potevano al meglio le peculiarità dei nostri cru , in particolare il Pinot Bianco, che negli anni è diventato uno dei pilastri della nostra produzione» .
Il Pinot Bianco DOC Friuli nasce da una macerazione a freddo pre-fermentativa di 24-36 ore, seguita da una pressatura soffice e da una fermentazione a temperatura controllata. Il vino affina poi sulle fecce fini per diversi mesi, sviluppando una complessità avvolgente. Alla vista si presenta con un giallo paglierino brillante, impreziosito da riflessi verdognoli . Al naso esprime grande carattere e armonia , con note di frutta esotica che si fondono a sentori di pesca bianca e leggere sfumature speziate. Al palato è caldo, vellutato e ripropone quanto percepito all'olfatto, in un perfetto equilibrio di struttura e acidità. Un Pinot Bianco versatile , ideale in abbinamento a piatti di carne come il roast beef, antipasti leggeri e portate a base di pesce.
Alma Pinot Bianco DOC si distingue per il suo carattere più strutturato e longevo . Dopo una macerazione a freddo pre-fermentativa di 12-24 ore e una pressatura soffice, il mosto viene vinificato a temperatura controllata. La fermentazione, lenta e accurata, conferisce al vino una notevole corposità e un grande potenziale evolutivo , fino a 10 anni. Alla vista si presenta con un giallo paglierino brillante , arricchito da riflessi dorati . Il profilo olfattivo è intenso e profondo , con note di frutta esotica maturazione, pesca bianca e accenni minerali di pietra focaia. In bocca è vellutato, sapido e ben bilanciato , con una struttura calda e una lunga persistenza. Alma si presta a molteplici abbinamenti gastronomici : perfetto con antipasti delicati, piatti a base di pesce come orata e astice, zuppe di mare e secondi leggeri come il roast beef.
Con i suoi Pinot Bianco, Le Monde continua a valorizzare il patrimonio vitivinicolo del Friuli, portando nel bicchiere due interpretazioni autentiche di questo straordinario vitigno.
https://www.smstudiopr.it/it/news/dettagli/con-i-suoi-pinot-bianco-le-monde-racconta-lidentita-del-friuli-attraverso-due-interpretazioni-aute.html
In vista della prossima apertura di un nuovo punto vendita a Galatina, "Piazza Italia", noto marchio di abbigliamento per uomo, donna e bambino, è alla ricerca di tre commessi o commesse di vendita . Le selezioni si svolgeranno mercoledì 7 maggio, dalle 10.30 alle 12.30, presso gli uffici del Centro per l'Impiego di Galatina , in via Vito Vallone 25, alla presenza dei recruiter aziendali. La selezione è rivolta a candidati con preferibile nella vendita al dettaglio. Le figure selezionate si occuperanno di esposizione e sistemazione della merce, rifornimento degli scaffali, assistenza ai clienti durante l'acquisto e gestione della cassa. È previsto un contratto di lavoro a tempo determinato full time, con orario spezzato (mattina e pomeriggio) e possibilità di stabilizzazione futura. Chi è interessato può partecipare al recruiting day presentandosi il 7 maggio al Centro per l'Impiego di Galatina. È inoltre necessario inviare, entro il 6 maggio 2025 , il modulo di candidatura all'indirizzo email: ido.galatina@arpal.regione.puglia.it . Il modulo è scaricabile al seguente link: https://tinyurl.com/candidatigalatina . Per maggiori informazioni, è possibile contattare il CPI di Galatina al numero 0836/1909018 o scrivere a ido.galatina@arpal.regione.puglia.it .
RispondiEliminaSono 751 le posizioni lavorative attualmente disponibili nell'Ambito di Lecce, distribuite in 204 annunci attivi. È quanto emerge dal 14° Report settimanale di ARPAL Puglia , che fotografa un mercato del lavoro vivace e in crescita, con offerte che spaziano tra i principali settori produttivi del territorio. A formare il mercato del lavoro è ancora una volta il settore turistico che offre 284 opportunità , una testimonianza del suo ruolo centrale nell'economia locale. Seguono il comparto delle pulizie con 153 posizioni disponibili e il settore delle costruzioni che conta 81 posti vacanti . Anche il commercio mostra segnali positivi con 61 opportunità , seguito dal comparto agroalimentare che mette a disposizione 54 posizioni . Nel settore dei trasporti e riparazione veicoli sono disponibili 42 posti , mentre l' ambito amministrativo e informatico offre 16 opportunità . Nel settore tessile, abbigliamento e calzature (TAC) si contano 14 posizioni aperte, mentre l' industria del legno e il comparto della sanità e dei servizi alla persona offrono ciascuno undici opportunità . Nel settore delle telecomunicazioni sono disponibili sei posti , mentre il comparto pedagogico registra quattro opportunità . Più contenuta l'offerta del settore metalmeccanico con due posizioni aperte e di quello della bellezza e benessere , anch'esso con due opportunità attive . Il report include anche cinque posizioni riservate agli iscritti alle categorie protette secondo la legge 68/99 e sette posti dedicati a persone con disabilità . Completano l'offerta sei tirocini formativi attivi e una serie di proposte di lavoro e formazione all'estero attraverso la rete EURES, che promuove la mobilità professionale in ambito europeo.
Si ricorda che le offerte, parimenti rivolte ad entrambi i sessi, sono pubblicate quotidianamente sul portale lavoroperte.regione.puglia.it , dal quale ci si può candidare direttamente tramite Spid. Si consiglia di consultare costantemente la pagina Facebook "Centri Impiego Lecce e Provincia" , il portale Sintesi Lecce e i profili Google di ogni centro per l'impiego . Gli uffici sono aperti al pubblico dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 11.30, il martedì anche nel pomeriggio dalle 15 alle 16.30 e il giovedì pomeriggio su appuntamento.
È partito da Cagli (PU) e si diffonderà con centinaia di appuntamenti in ogni angolo d'Italia, grazie alla campagna Allevare rispettando gli animali e la terra si può, il messaggio che Slow Food Italia ha lanciato in occasione di Distinti Salumi , la due giorni marchigiana conclusasi domenica 27 aprile che ha celebrato la migliore norcineria artigianale italiana con degustazioni, Laboratori del Gusto, un Mercato di oltre 40 produttori e tante iniziative diffuse. Distinti Salumi è infatti una tappa del lavoro di Slow Food per valorizzare saperi e tecniche artigianali, raccontando le storie di allevatori e produttori virtuosi insieme ai loro prodotti provenienti da diverse regioni italiane, ma soprattutto approfondire le sfide legate al settore, come l'emergenza della Peste suina africana, e l'importante ruolo ambientale, culturale, sociale ed economico di un modello di allevamento diverso: estensivo, di piccola scala, fondato su razze locali e sul rispetto per l'etologia degli animali.
RispondiElimina«Siamo davanti al rischio di perdere un patrimonio di biodiversità prezioso e fragilissimo - ha sottolineato Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia -. Per affrontare questa sfida, servire un pensiero in grado di accogliere la complessità e di guardare lontano. Non ai prossimi cinque anni, ma ai prossimi cinque secoli. Oggi l'allevamento intensivo industriale è tra i responsabili della crisi climatica, della perdita di biodiversità e dell'abbandono delle aree interne che, ricordiamolo, rappresentano il 70% del nostro territorio. Ma esiste un'altra strada: un modello di allevamento che esprime una visione politica e culturale imperniata sul rispetto per la terra e per chi ci lavora, la abita e la cura. È questo il messaggio che ha accompagnato le giornate di Distinti Salumi a Cagli, dove abbiamo celebrato non solo la norcineria, ma le persone, i territori, le comunità ei paesaggi».
Distinti Salumi, dopo dieci anni dall'ultima edizione, è tornata come spazio di incontro e dialogo tra allevatori, produttori, tecnici, cuochi, cittadini curiosi e appassionati, che tra le vie e le piazze di Cagli hanno potuto toccare con mano la qualità e la ricchezza di un modello agroalimentare più giusto, più buono e più sostenibile.
È partito da Cagli (PU) e si diffonderà con centinaia di appuntamenti in ogni angolo d'Italia, grazie alla campagna Allevare rispettando gli animali e la terra si può, il messaggio che Slow Food Italia ha lanciato in occasione di Distinti Salumi , la due giorni marchigiana conclusasi domenica 27 aprile che ha celebrato la migliore norcineria artigianale italiana con degustazioni, Laboratori del Gusto, un Mercato di oltre 40 produttori e tante iniziative diffuse. Distinti Salumi è infatti una tappa del lavoro di Slow Food per valorizzare saperi e tecniche artigianali, raccontando le storie di allevatori e produttori virtuosi insieme ai loro prodotti provenienti da diverse regioni italiane, ma soprattutto approfondire le sfide legate al settore, come l'emergenza della Peste suina africana, e l'importante ruolo ambientale, culturale, sociale ed economico di un modello di allevamento diverso: estensivo, di piccola scala, fondato su razze locali e sul rispetto per l'etologia degli animali.
RispondiElimina«Siamo davanti al rischio di perdere un patrimonio di biodiversità prezioso e fragilissimo - ha sottolineato Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia -. Per affrontare questa sfida, servire un pensiero in grado di accogliere la complessità e di guardare lontano. Non ai prossimi cinque anni, ma ai prossimi cinque secoli. Oggi l'allevamento intensivo industriale è tra i responsabili della crisi climatica, della perdita di biodiversità e dell'abbandono delle aree interne che, ricordiamolo, rappresentano il 70% del nostro territorio. Ma esiste un'altra strada: un modello di allevamento che esprime una visione politica e culturale imperniata sul rispetto per la terra e per chi ci lavora, la abita e la cura. È questo il messaggio che ha accompagnato le giornate di Distinti Salumi a Cagli, dove abbiamo celebrato non solo la norcineria, ma le persone, i territori, le comunità ei paesaggi».
Distinti Salumi, dopo dieci anni dall'ultima edizione, è tornata come spazio di incontro e dialogo tra allevatori, produttori, tecnici, cuochi, cittadini curiosi e appassionati, che tra le vie e le piazze di Cagli hanno potuto toccare con mano la qualità e la ricchezza di un modello agroalimentare più giusto, più buono e più sostenibile.
È partito da Cagli (PU) e si diffonderà con centinaia di appuntamenti in ogni angolo d'Italia, grazie alla campagna Allevare rispettando gli animali e la terra si può, il messaggio che Slow Food Italia ha lanciato in occasione di Distinti Salumi , la due giorni marchigiana conclusasi domenica 27 aprile che ha celebrato la migliore norcineria artigianale italiana con degustazioni, Laboratori del Gusto, un Mercato di oltre 40 produttori e tante iniziative diffuse. Distinti Salumi è infatti una tappa del lavoro di Slow Food per valorizzare saperi e tecniche artigianali, raccontando le storie di allevatori e produttori virtuosi insieme ai loro prodotti provenienti da diverse regioni italiane, ma soprattutto approfondire le sfide legate al settore, come l'emergenza della Peste suina africana, e l'importante ruolo ambientale, culturale, sociale ed economico di un modello di allevamento diverso: estensivo, di piccola scala, fondato su razze locali e sul rispetto per l'etologia degli animali.
RispondiElimina«Siamo davanti al rischio di perdere un patrimonio di biodiversità prezioso e fragilissimo - ha sottolineato Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia -. Per affrontare questa sfida, servire un pensiero in grado di accogliere la complessità e di guardare lontano. Non ai prossimi cinque anni, ma ai prossimi cinque secoli. Oggi l'allevamento intensivo industriale è tra i responsabili della crisi climatica, della perdita di biodiversità e dell'abbandono delle aree interne che, ricordiamolo, rappresentano il 70% del nostro territorio. Ma esiste un'altra strada: un modello di allevamento che esprime una visione politica e culturale imperniata sul rispetto per la terra e per chi ci lavora, la abita e la cura. È questo il messaggio che ha accompagnato le giornate di Distinti Salumi a Cagli, dove abbiamo celebrato non solo la norcineria, ma le persone, i territori, le comunità ei paesaggi».
Distinti Salumi, dopo dieci anni dall'ultima edizione, è tornata come spazio di incontro e dialogo tra allevatori, produttori, tecnici, cuochi, cittadini curiosi e appassionati, che tra le vie e le piazze di Cagli hanno potuto toccare con mano la qualità e la ricchezza di un modello agroalimentare più giusto, più buono e più sostenibile.
Da Cagli parte quindi la campagna Allevare rispettando gli animali e la terra si può, che in due mesi, fino al 30 giugno, coinvolgerà la rete dell'Alleanza Slow Food dei Cuochi, le Condotte e le Comunità Slow Food con centinaia di eventi finalizzati a far conoscere allevatori e norcini virtuosi, custodi di biodiversità, tradizioni e pratiche artigianali.
RispondiElimina«Il nostro lavoro è fondamentale, non solo per aiutare i clienti a fare scelte sostenibili, ma soprattutto per far conoscere - ha raccontato Davide Moioli, della Cantina Sociale di Cantiano (PU), cuoco dell'Alleanza Slow Food, che ha curato alcuni piatti dell'Osteria durante Distinti Salumi -. Spesso, quando si acquista un prodotto, non si riflette su tutto ciò che c'è dietro: al rapporto con il produttore, al lavoro quotidiano, alla storia e alla cultura che accompagnano quel cibo. Ecco perché il nostro compito è raccontare non solo la provenienza della carne, ma anche il valore umano, economico e culturale che quel prodotto rappresenta. Dietro ogni piatto c'è la vita delle persone e questo va ricordato. Con la campagna dedicata all'allevamento mettiamo in luce proprio questo - sottolinea Moioli, che partecipa insieme agli altri cuochi dell'Alleanza marchigiana, all'assemblea regionale riunita a Cagli - organizzando una serie di scene speciali, ognuna con un piatto raccontato direttamente dal produttore. Io tra l'altro in carta ho già inserito il maiale semibrado di un'azienda di Cagli, e lo utilizzo tutto, senza scarti. Anche questo è un tema su cui vogliamo sensibilizzare: l'importanza di combattere lo spreco».
Cene, visite guidate e degustazioni: un assaggio della campagna
Sono già numerose le iniziative organizzate da cuoche e cuochi, allevatori, Condotte, Comunità e attivisti della rete Slow Food. Il primo appuntamento è in programma il 29 aprile all'Osteria La Lanterna di Valsolda (Co), che nei “martedì didattici” abbina prodotti e vini del territorio. Si comincia con Samuel Pellegrini, allevatore di capre, e il vino di Vincenzo Pio Sbalanca. Sabato 3 maggio ci si sposta in Liguria: la Condotta di Genova propone una cena presso l'Agriturismo Il Castagneto in compagnia di tre allevatori slow del territorio: Stefano Chellini, presidente della cooperativa Monte Capenardo, dove alleva limousine allo stato brado, Sara Pinna e Luca Quirini, allevatori di Razza Cabannina, Presidio Slow Food. Già in calendario anche la cena dell'Istituto Alberghiero A. Mantegna di Brescia, scuola dell'Alleanza Slow Food dei cuochi, che il 15 maggio vede alternarsi quattro chef in un menù che valorizza le parti meno nobili e commerciali del bovino, proponendo anche una conferenza sul tema dell'allevamento e sull'utilizzo in cucina di tutte le parti dell'animale.
Un nuovo appuntamento tra arte e letteratura con Fulvio Tornese e Alberto Cristofori.
RispondiEliminaDopo il successo delle tappe pugliesi, Il Piccolo Principe spicca il volo e arriva a Milano, pronto a incantare con una nuova edizione illustrata firmata da Fulvio Tornese. Un'opera che unisce il fascino senza tempo del racconto di Antoine de Saint-Exupéry a una visione artistica contemporanea, intensa e poetica.
L’evento si terrà sabato 3 maggio alle ore 18:00 presso la Casa Museo Spazio Tadini, in Via Jommelli 24.
A dialogare con il pubblico saranno:
– Fulvio Tornese, illustratore dell’edizione;
– Alberto Cristofori, traduttore.
Pubblicato per la prima volta nel 1943, Il Piccolo Principe è molto più di un libro per ragazzi: è un’opera sull’amicizia, sull’amore, sul senso della vita e sulla bellezza invisibile agli occhi. Un viaggio tra pianeti e incontri simbolici, che tocca con delicatezza temi universali e profondamente umani.
L’artista Fulvio Tornese, noto per la sua capacità di dare voce visiva alla parola scritta, ha reinterpretato il testo con uno stile essenziale e visionario, in grado di dialogare con l’immaginario del lettore e restituire l’incanto e la malinconia che abitano le pagine del racconto. Le sue illustrazioni accompagnano il lettore in un viaggio parallelo, fatto di segni, atmosfere e silenzi.
Biografia Fulvio Tornese: Fulvio Tornese nasce a Lecce nel 1956. Nel 1982 si laurea in Architettura all’Università degli Studi di Firenze ed espone le sue opere in mostre individuali e collettive nelle più grandi città d’Europa e del mondo. Nei suoi quadri si possono trovare contaminazioni derivate dalla tradizione del Novecento italiano, dalla Pop Art e dal fumetto, di cui richiama le forme. Le sue ricerche sono incentrate su paesaggi urbani: frammenti di città immaginarie.
Abstract: Il libro che state per leggere è uno dei più famosi di tutti i tempi. Il suo autore, il francese Antoine de Saint-Exupéry, l’ha scritto nel 1943, in un momento molto drammatico della sua vita: era infatti in corso la Seconda guerra mondiale, la Francia era stata sconfitta e occupata dalla Germania. Saint-Exupéry era uno scrittore famoso, ma di mestiere faceva il pilota di aerei e partecipava alla guerra. Pochi mesi dopo l’uscita de Il piccolo principe, durante una missione in mare aperto, il suo aereo viene colpito da un caccia tedesco e precipita. Dello scrittore non si saprà più nulla. Il piccolo principe è dunque l’ultimo libro da lui scritto, oltre che il più famoso. Ma che cos’è questo libro – una fiaba per bambini o un romanzo per adulti? È un’opera di fantasia o nasconde un messaggio più profondo? Forse tutto questo, e altro ancora. E perché è diventato così famoso e così amato in tutto il mondo? Non resta che leggerlo, per scoprirlo.
Link acquisto libro: https://icarolibri.com/catalogo/il-piccolo-principe-129.html
L’ingresso è libero.
Per informazioni e prenotazioni:
☎ 366 4584532
✉ museospaziotadini@gmail.com