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martedì 29 aprile 2025

Boggi Milano | Contemporary Classics

16 commenti:

  1. I PIATTI “SIGNATURE” DELLO CHEF “GIRAMONDO” DARIO TORNATORE
    Un menu con cui Dario Tornatore punta a conquistare i cinque sensi, tracciando un percorso che parte dall'infanzia vissuta a Napoli, attraversa le esperienze internazionali nelle cucine stellate di Londra e del Medio Oriente, ci porta con sé numerosi viaggi in Asia, fino al presente tra le montagne dell'Alto Adige. Tra i Signature Dish, infatti, restano il Carciofo con topinambur e tartufo, la Pastiera con farro e orzo al posto del grano e gelato alla mozzarella di bufala, la Pasta e patate tipiche napoletana come ripieno di gyoza scottati alla piastra, il Gyutan lingua di manzo alla brace accompagnata da un nigiri croccante, il Cavolo rapa cotto nella sfera di terracotta e servito con beurre blanc e zigoli, infine la Puttanesca di montagna in cui capperi, oliva e pomodoro sono sostituiti da inediti ingredienti alpini.

    NON SOLO VINI: COCKTAIL PAIRING E PROPOSTE NO ALCOL. E IL NUOVO PERCORSO “TI FIDI DELLO CHEF?”
    A completare l'esperienza gourmet di ConTanima la carta vini curata dal maître-sommelier Simone Maggiore , con etichette dal mondo dei vini naturali, biodinamici e del circuito Triple A , nonché una proposta di abbinamenti analcolici , come i fermentati di barbabietola della start-up Feral, e di abbinamenti cocktail realizzati al tavolo di fronte agli ospiti. Alla scelta tra i consueti percorsi da 3, 5 o 8 portate, si aggiunge l'opzione “ Ti fidi dello chef? ”: 6 portate selezionate dallo chef Dario Tornatore tra piatti dal menu, creazioni esclusive in edizione limitata e “fuori carta ”. Ogni percorso viene creato al momento e narrato nel corso della serata, offrendo un'esperienza unica per ogni ospite, che non può che sentirsi a casa nell'atmosfera accogliente e conviviale della Glasshouse nel parco, a un passo da roseti, alberi secolari e opere d'arte a cielo aperto.

    Il fine dining Contanima è aperto a cena dal lunedì al venerdì fino a venerdì 27 giugno, data di chiusura per la pausa estiva. Riaprirà a partire da lunedì 1° settembre.
    https://www.smstudiopr.it/it/news/dettagli/sorpresa-gioco-e-sostenibilita-al-contanima-di-bolzano-chef-dario-tornatore-stupisce-con-il-nuovo.html

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  2. DICHIARAZIONE DEL PRESIDENTE DELLA CAMERA DI COMMERCIO, MARIO VADRUCCI, SULL’AVVICENDAMENTO DEL QUESTORE DI
    LECCE, MASSIMO MODEO.

    "La notizia dei nuovi, importanti incarichi affidati al Questore di Lecce, Massimo Modeo, che per questo è stato trasferito al Ministero dell’Interno, a
    Roma, ci permette di esprimere, anche a nome degli imprenditori che costituiscono il tessuto economico della nostra provincia, i sentimenti di
    gratitudine per il suo impegno e per il lavoro di tutto il personale della Questura di Lecce svolto in favore della comunità salentina.
    I nuovi incarichi sono certamente anche il risultato dell’ottimo lavoro che la Polizia, sotto la sua direzione, ha portato a termine in questi due anni sul territorio, attraverso
    una presenza nel sociale continua ed efficace, che ha affiancato il lavoro di repressione dei reati ed ha consentito un percorso più tranquillo e sicuro anche per le
    attività economiche del Salento, di ogni settore.
    Per questo ringraziamo sentitamente il Questore ed i suoi collaboratori, sicuri che anche a Roma il dr. Modeo, a conferma delle sue origini salentine che non ha mai dimenticato, saprà far
    valere le caratteristiche che lo hanno reso una delle figure più incisive ed importanti tra i rappresentanti dello Stato in provincia di Lecce"

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  3. Lecce, 29 aprile 2025 – Ieri si è svolto a Lecce il McDonald's Job Tour , l'evento itinerante di selezione del personale organizzato per le nuove aperture e assunzioni McDonald's in tutta Italia. A partire dalle ore 9.00 - presso il ristorante McDonald's di Lecce in via Salvatore Trinchese, 32 - hanno preso il via i primi colloqui individuali per coloro che vogliono lavorare nel nuovo ristorante della città.
    McDonald's è alla ricerca di 40 persone che hanno voglia di mettersi in gioco, di lavorare in squadra e a contatto con i clienti, da inserire nel team del nuovo ristorante. Le persone selezionate verranno inserite in un percorso di formazione propedeutico alle mansioni che svolgeranno; saranno inquadrate con contratti part-time o full-time , in base alle esigenze del ristorante, secondo il contratto nazionale del turismo. La retribuzione è quella prevista dallo stesso contratto, chiaramente parametrata al numero di ore lavorative settimanali.

    McDonald's Job Tour a Lecce
    La tappa del Job Tour ha dato il via al percorso di ricerca e selezione del personale per entrare da lontano parte del team del ristorante McDonald's di prossima apertura a Lecce, che si aggiungerà agli altri 2 ristoranti già presenti in provincia. Durante la giornata, i primi 67 candidati hanno avuto la possibilità di sostenere un colloquio individuale e di incontrare e confrontarsi con i dipendenti di altri ristoranti.

    Lavorare in McDonald's
    Queste nuove posizioni rientrano nel piano di crescita nazionale, che anche quest'anno prevede l'assunzione di 5.000 nuove persone in tutta Italia . McDonald's conta ad oggi oltre 750 ristoranti in tutta la Penisola , dove lavorano 38.000 dipendenti, che ogni giorno servono più di un milione di persone. Un ambiente inclusivo che garantisce a tutti le medesime opportunità di crescita: il 62% dei dipendenti è rappresentato da donne che sono il 50% degli store manager, mentre il 55% dei dipendenti ha meno di 29 anni e il 32% è studente. Un'opportunità di lavoro stabile e concreto, dove il 92% delle persone è assunto con contratto stabile.
    Grazie ad un programma di formazione da oltre un milione di ore all'anno , McDonald's garantisce a tutte le sue persone un percorso strutturato, volto a valorizzare i propri talenti ea fornire tutti gli strumenti necessari per permettere a ciascuno di crescere in azienda

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  4. È stato pubblicato a questo link l'avviso 'Bonus visite didattiche e viaggi d'istruzione anno scolastico 2024/2025', la misura voluta dall'assessorato alla Conoscenza per favorire l'accesso alle visite didattiche e ai viaggi di istruzione, attraverso l'erogazione di un contributo economico in favore degli studenti e delle studentesse, residenti a Bari e frequentanti l'ultimo anno delle scuole secondarie di primo grado, statali e paritarie .

    Il bonus è rivolto agli studenti appartenenti a nuclei familiari con attestazione Isee in corso di validità non superiore a 11mila euro . Il contributo consiste in un rimborso fino a un massimo di 150 euro , da destinare alla copertura dei costi sostenuti per la partecipazione a viaggi di istruzione e visite didattiche organizzati dalle scuole, durante l'anno scolastico in corso. Il diritto al beneficio sarà subordinato alla verifica della reale partecipazione dello studente all'attività, accertata direttamente presso la scuola frequentata, e della corrispondenza delle spese effettuate.

    La procedura per la richiesta del contributo sarà gestita interamente online. Le famiglie interessate dovranno presentare domanda accedendo tramite autenticazione Spid a questo link , a partire dal primo maggio e non oltre il 15 giugno 2025 . La graduatoria sarà definita sulla base del valore Isee dichiarato, con priorità a chi presenta l'indicatore più basso, fino all'esaurimento dei fondi disponibili, fissati in 105mila euro complessivi, finanziati con risorse POC Metro 2014-2020. La presentazione della domanda non garantirà automaticamente l'assegnazione del bonus : l'ammissione sarà vincolata alla disponibilità delle risorse e alla corretta verifica dei requisiti.

    “ La misura nasce come azione di sostegno delle famiglie più vulnerabili della città, per favorire la partecipazione dei figli minori ai viaggi di istruzione, quale importante opportunità di apprendimento, di inclusione e di supporto - ha spiegato l'assessore alla Conoscenza -. Le visite didattiche sono per gli studenti occasione di formazione e di socializzazione, in cui i nostri ragazzi e le nostre ragazze migliorano le loro dinamiche di gruppo e fanno esperienza diretta di quanto studiato sui libri. Le politiche educative e giovanili comunali devono, infatti, rimuovere gli ostacoli legati alle condizioni di svantaggio economico, perché il diritto allo studio va assicurato e tutelato in tutte le sue declinazioni”

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  5. La formula “Mondo futurista” è allo stesso tempo un omaggio allo scritto di Giacomo Balla del 1918 Universo Futurista e una dichiarazione d'intenti: un titolo che racchiude l'intero senso di una mostra che si propone di offrire ai visitatori una panoramica il più ampia possibile del movimento futurista, raccontandolo non solamente nel suo aspetto di rinnovamento estetico, ma come la vera “rivoluzione d'intenti” estetici e formali che fu. E che, dal Manifesto di Filippo Tommaso Marinetti del 1909, è giunta fino ai giorni nostri influenzando arti visive, musica, letteratura, teatro e, per certi versi, la vita stessa.

    Mondo Futurista , curata dallo storico e presidente del Vittoriale degli Italiani Giordano Bruno Guerri e dallo storico dell'arte e Direttore di MV Arte Matteo Vanzan , aprirà al Castello di Desenzano del Garda il 4 maggio 2025 .

    Un'innovazione e una rottura con la tradizione che si fanno ancora più potenti nell'ambientazione scelta: la mostra è allestita all'interno del Castello di Desenzano , un edificio del XIII secolo, in un dialogo tra epoche storiche che contrappone la celebrazione della modernità, della velocità e il progresso tecnologico degli ideali futuristi all'atmosfera solenne e granitica medievale. Uno scambio tra passato e futuro che solleva interrogativi sull'eterna tensione tra tradizione e innovazione , trasformando il castello in un elemento attivo del percorso espositivo .

    Più di una mostra, Mondo Futurista si pone dunque come un'esperienza attraverso un movimento che ha cambiato sempre il modo di concepire l'arte e la modernità.

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  6. Dal 1901 al 1943, tra opere iconiche, inedite e riscoperte
    Come scrisse Marinetti “Noi affermiamo che la magnificenza del mondo si è arricchita di una bellezza nuova: la bellezza della velocità” , ed è proprio questa a esaltazione del dinamismo, a questa spinta inarrestabile verso il nuovo che rende omaggio a Mondo Futurista : la mostra si compone di 50 opere (olio su tela, disegni, studi preparatori, tecniche miste su tela e su carta, sculture, litografie e manifesti d'epoca) provenienti da collezioni pubbliche e private, e di una selezione di testi disposti in un percorso che si sviluppa disegnando un arco temporale che inizia nel 1901 con Il lavacro dell'umanità di Gaetano Previati e si conclude nel 1942-1943 con Biliardo di Renato di Bosso .

    Nel mezzo, opere iconiche come Forme uniche della continuità nello spazio di Umberto Boccioni insieme a lavori inediti e riscoperte come Maggio 1915 di Plinio Nomellini , presentato alla Biennale di Venezia del 1920, e la Città Cosmica di Italo Fasulo del 1940, opera esposta invece nella Biennale del 1942. Ancora, L'Arte dei Rumori di Luigi Russolo e Anti Biennale di Fortunato Depero e, tra i testi, la prima edizione del 1910 di Mafarka il Futurista e di Zang Tumb Tumb del 1914, entrambi firmati da Marinetti e da lui dedicati a Enrica Piubellini , poetessa futurista desenzanese.

    Opere che si affiancheranno a quelle di Cesare Andreoni, Giacomo Balla, Anselmo Bucci, Benedetta Cappa Marinetti, Luigi Bonazza, Bot, Tullio, Crali, Giulio D'Anna, Fortunato Depero, Michele Falanga, Corrado Forlin, Marisa Mori, Uberto Bonetti, Tato e molti altri.

    L'inaugurazione della mostra si terrà domenica 4 maggio, alla presenza del Ministro della Cultura Alessandro Giuli.

    Il Sindaco di Desenzano del Garda, Guido Malinverno : Desenzano del Garda è orgogliosa di ospitare una mostra di tale rilevanza culturale e storica. “Mondo Futurista” rappresenta un'occasione unica per immergersi in un movimento che ha rivoluzionato il concetto stesso di arte, anticipando linguaggi e visioni che ancora oggi parlano al nostro presente. Accogliere nel cuore del nostro castello le opere del Futurismo significa creare un dialogo profondo tra passato e futuro, in un contesto complesso, a metà tra l'eredità artistica e la rivoluzione del linguaggio. Ringrazio i curatori e tutti coloro che hanno reso possibile questa iniziativa, certo che saprà stimolare riflessioni, pensieri e nuove prospettive nei visitatori di ogni età.

    L'Assessore alla Cultura del Comune di Desenzano del Garda, Pietro Avanzi : La mostra “Mondo Futurista” è il frutto di un lavoro condiviso che unisce passione, ricerca e valorizzazione del nostro patrimonio culturale. Il Futurismo, con la sua energia prorompente e la volontà di rompere gli schemi, si inserisce perfettamente in un percorso di internazionalizzazione culturale a cui Desenzano sta puntando in questi anni con proposte di eccellenza. Portare queste opere nel castello medievale è stata una scelta importante: questa esposizione è uno stimolo per continuare a fare della cultura un motore di crescita e di innovazione. Confidiamo in una grande presenza di pubblico e buona mostra a tutti .

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  7. Il Sindaco di Desenzano del Garda, Guido Malinverno : Desenzano del Garda è orgogliosa di ospitare una mostra di tale rilevanza culturale e storica. “Mondo Futurista” rappresenta un'occasione unica per immergersi in un movimento che ha rivoluzionato il concetto stesso di arte, anticipando linguaggi e visioni che ancora oggi parlano al nostro presente. Accogliere nel cuore del nostro castello le opere del Futurismo significa creare un dialogo profondo tra passato e futuro, in un contesto complesso, a metà tra l'eredità artistica e la rivoluzione del linguaggio. Ringrazio i curatori e tutti coloro che hanno reso possibile questa iniziativa, certo che saprà stimolare riflessioni, pensieri e nuove prospettive nei visitatori di ogni età.

    L'Assessore alla Cultura del Comune di Desenzano del Garda, Pietro Avanzi : La mostra “Mondo Futurista” è il frutto di un lavoro condiviso che unisce passione, ricerca e valorizzazione del nostro patrimonio culturale. Il Futurismo, con la sua energia prorompente e la volontà di rompere gli schemi, si inserisce perfettamente in un percorso di internazionalizzazione culturale a cui Desenzano sta puntando in questi anni con proposte di eccellenza. Portare queste opere nel castello medievale è stata una scelta importante: questa esposizione è uno stimolo per continuare a fare della cultura un motore di crescita e di innovazione. Confidiamo in una grande presenza di pubblico e buona mostra a tutti .

    Così Giordano Bruno Guerri, curatore della mostra e presidente del Vittoriale: "Marinetti per primo parlò di un'arte «per tutti", di una cultura da trasmettere fuori dai suoi luoghi istituzionali, in modo da donare a ognuno «la volontà di pensare, creare, svegliare, rinnovare». La pop art, Andy Warhol, le esplorazioni musicali di John Cage, gli avvenimenti hanno molti debiti verso di lui. Questa mostra dimostra in abbondanza quanto sia stato importante, innovativo e ancora vivo fra noi, il movimento creato dal geniale Filippo Tommaso Marinetti.” E concludo : "Particolarmente importante è la presenza della scultura 'Forme uniche della continuità nello spazio', di Umberto Boccioni, nell'esemplare dello straordinario fonditore Francesco Bruni, che la tenne per sé e la mise in giardino, dove rimase fino a un anno fa. Nei cinquant'anni trascorsi all'aria aperta, ossidato verde ma inossidabile a sole, notti, pioggia, fulmini, agenti atmosferici che non hanno mai fermato la corsa futurista, libero di incantarci con la sua straordinaria bellezza”.

    Così Matteo Vanzan , storico dell'arte e Direttore MV Arte: “Presentare una mostra sul Futurismo all'interno di un castello del XIII secolo ha rappresentato l'opportunità di creare un dialogo tra epoche storiche apparentemente inconciliabili: il Futurismo, con la sua celebrazione della modernità, della velocità e del progresso si è contrapposto con l'atmosfera di un castello che narra vicende remote segnate però da trasformazioni e cambiamenti. ed un loro rinnovamento attraverso un'audacia che esaltava la forza dirompente dell'arte fino a sfociare nella vita stessa vuol dunque essere uno spaccato su un movimento che, visto nella sua globalità, appare non soltanto come rinnovamento estetico e stilistico, ma, a tutti gli effetti, come un “credo” compatto e unitario in dialogo con uno zeitgeist che influì considerevolmente sulla spiritualità stessa di tutti gli artisti che sposarono gli ideali di Marinetti”.

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  8. Prosegue il percorso di ascolto delle comunità straniere presenti nella città voluta dal sindaco. Dopo l'incontro con la comunità indiana, ieri il sindaco ha ricevuto a Palazzo di Città i rappresentanti della comunità georgiana, una delle più numerose a Bari. Durante l'incontro sono emerse richieste legate alla disponibilità di spazi per attività culturali e di socializzazione, come la danza, molto sentita nella tradizione georgiana, e di luoghi in cui svolgere incontri domenicali dedicati alla conoscenza della lingua e della cultura d'origine tra i più giovani.

    “Un incontro positivo - ha dichiarato il sindaco - che conferma la volontà di rendere il Palazzo, sempre più, casa di tutte e tutti, in una città che vuole essere accogliente e vitale”.

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  9. Capua (CE), 29 aprile 2025 – Il 68% dei consumatori commette il più grave degli errori: taglia la Mozzarella di Bufala Campana DOP a fette, come fosse un formaggio qualsiasi. Un gesto apparentemente innocuo, ma che altera il delicato equilibrio tra la sapidità della pelle esterna e la dolcezza del cuore. È quanto emerge da un’indagine condotta da Fattorie Garofalo, primo produttore mondiale di Mozzarella di Bufala Campana DOP, su un campione di 1.200 consumatori europei, intervistati nei travel retail dell’azienda situati nei principali aeroporti e stazioni italiane. L’indagine è stata realizzata in vista della partecipazione a TuttoFood, la fiera internazionale dell’agroalimentare in programma a Milano dal 5 all’8 Maggio.

    Dall’analisi emergono abitudini scorrette, tanto diffuse quanto penalizzanti, che alterano il gusto del prodotto. Molti consumatori, ad esempio, mangiano la mozzarella direttamente dal frigorifero, senza darle il tempo di tornare a temperatura ambiente, compromettendo così sapore e consistenza. Altri la immergono in acqua del rubinetto, compromettendone la salinità originale.

    Non mancano errori anche nella fase del consumo e dell’abbinamento. Molti la accompagnano con vini troppo tannici o corposi, inadatti alla sua delicatezza, oppure con pane integrale o troppo saporito che ne copre il gusto. C’è poi chi esagera con i condimenti – olio, spezie, erbe –, alterando l’identità semplice e pura della mozzarella. Inoltre, secondo Fattorie Garofalo, l’ideale sarebbe consumarla con le mani. Se è necessario tagliarla, si dovrebbero utilizzare coltelli in ceramica a lama liscia per seguire la fibra naturale della mozzarella ed evitare di “strapparla”.

    Uno degli aspetti più sottovalutati, ma fondamentali, è la lettura dell’etichetta. Il 31% dei consumatori non presta attenzione alla denominazione di origine e alla provenienza. Per Fattorie Garofalo, leggere con attenzione l’etichetta è il primo passo per apprezzare meglio la mozzarella, comprenderne la tradizione e garantire autenticità e trasparenza, proteggendosi dalle imitazioni e dall’Italian Sounding. Conoscere cosa si sta acquistando significa anche rispettare il lavoro di chi produce eccellenze certificate e di chi regolamenta i disciplinari di produzione.

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  10. Il sondaggio ha stilato anche una classifica dei cinque popoli europei più attenti nel consumo corretto della mozzarella di bufala. Al primo posto ci sono i tedeschi, meticolosi e informati, seguiti dagli spagnoli, che si distinguono per il rispetto della temperatura di servizio e la semplicità negli abbinamenti. Sul terzo gradino del podio i francesi, abili nell’integrare la mozzarella in piatti freddi e raffinati. Solo quarti gli italiani, penalizzati proprio dalla disattenzione: la conservano male, la condiscono troppo e spesso la tagliano nel modo sbagliato, dando per scontato un prodotto che invece richiede cura. Chiude la classifica la popolazione belga, con un approccio più riservato ma crescente in cultura del prodotto.

    Fattorie Garofalo sottolinea che il proprio impegno non si limita alla qualità della produzione, ma si estende anche all’educazione dei consumatori, per valorizzare il consumo della Mozzarella di Bufala Campana DOP in modo autentico, rispettoso e consapevole. Educare significa preservare una tradizione, ma anche garantire al pubblico un’esperienza gustativa piena e corretta per renderla memorabile.

    E nonostante i numerosi errori che si commettono quotidianamente, è proprio la straordinaria bontà della Mozzarella di Bufala Campana DOP a imporsi sempre su tutto: un’eccellenza del gusto che continua a conquistare i palati di tutto il mondo, affermandosi come uno dei prodotti italiani più amati e riconoscibili a livello internazionale.

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  11. Un'onda blu di oltre 10mila volontari ha attraversato l'Italia in occasione della 55ª edizione dell'Earth Day, la Giornata Mondiale della Terra istituita dalle Nazioni Unite. Nonostante le minacce di maltempo e alcuni rinvii legati al lutto nazionale per la morte di Papa Francesco, Plastic Free Onlus è riuscita a realizzare ben 208 appuntamenti , portando concretamente avanti il suo impegno nella tutela ambientale. Durante lo scorso fine settimana, si sono svolti 53 passeggiate ecologiche, 9 raccolte mozziconi e 146 pulizie su tutto il territorio nazionale. Il risultato: 102.424 chili di plastica e rifiuti sottratti all'ambiente grazie alla partecipazione attiva di 10.261 volontari .

    Anche la Puglia è stata protagonista: rimossi 11.750 kg di plastica e rifiuti, grazie a 1.160 volontari che hanno preso parte ai 23 appuntamenti coordinati dal referente regionale Luigi Schifano .

    " È stata un'edizione intensa, segnata dal dolore per la perdita del Santo Padre, i cui insegnamenti abbiamo voluto onorare con la nostra consueta concretezza. La forza della nostra comunità ha nuovamente fatto la differenza, inviando un forte messaggio di sensibilizzazione in tutta Italia – dichiara Luca De Gaetano, fondatore e presidente di Plastic Free Onlus, l'associazione di volontariato impegnata nel contrastare l'inquinamento legato all'abuso di plastica – Il nostro impegno continua quotidianamente sui territori, in Italia e altri negli 30 Paesi dove siamo presenti: animati da passione, energia e amore per il nostro Pianeta invitiamo tutti coloro che vogliono attivarsi per l'ambiente a partecipare alle nostre iniziative, iscrivendosi gratuitamente sul nostro sito www.plasticfreeonlus.it ”.

    Il tema dell'Earth Day 2025 , “ Il nostro potere, il nostro Pianeta ”, ha ispirato una mobilitazione straordinaria per sensibilizzare sull'urgenza della crisi climatica, dello sfruttamento delle risorse naturali e sull'importanza delle energie alternative.

    Plastic Free, attiva dal 2019, ha organizzato più di 8.100 eventi di raccolta rifiuti , coinvolto oltre 260mila volontari , rimossi 4,5 milioni di chili di plastica e salvati centinaia di tartarughe marine . È presente anche nelle scuole con 3.700 incontri formativi e collabora attivamente con le amministrazioni locali, avendo firmato 483 protocolli d'intesa e premiato 122 Comuni Plastic Free.

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  12. Monte San Vigilio (Alto Adige), 29 aprile 2025 – Il vigilius mountain resort, l'eco-hotel a 5 stelle che incanta con il suo design raffinato e la sua posizione mozzafiato a 1.500 metri sul Monte San Vigilio sopra Lana (BZ), riapre le sue porte il 30 aprile, pronto ad accogliere i visitatori in un'atmosfera di lusso, relax e rigenerazione. In questa stagione, infatti, il risveglio primaverile del Monte è un lento incanto che avvolge gli ospiti mentre la natura rinasce, il silenzio si fa dolce e l’aria profuma di resina e fioriture.

    Raggiungibile solo tramite funivia, questo gioiello incastonato nelle Dolomiti offre un'esperienza unica, lontana dal caos quotidiano, dove l'architettura si fonde armoniosamente con la natura circostante. Gli ospiti possono immergersi nel lusso delle camere e delle suite, rigenerarsi nell’Aquiléia Spa panoramica e deliziare il palato con le prelibatezze del Ristorante 1500 dello chef Daniel Sanin, il tutto godendo di una vista spettacolare sulle montagne.

    Ma il vigilius mountain resort non è solo un luogo di quiete: è anche un punto di riferimento per eventi imperdibili che celebrano la cultura, l'enogastronomia e il benessere. Ecco un assaggio del calendario eventi 2025:

    Rassegna cinematografica Oceanic Global Short Film Festival (21 maggio): poiché il rispetto per l’ambiente e il senso di responsabilità verso la natura nel suo insieme sono valori fondanti per la struttura, il 21 maggio vigilius ospiterà una serata dedicata alla bellezza e alla conservazione degli oceani, nell’ambito dell’Oceanic Global Short Film Festival 2025. Una rassegna speciale, in cui saranno proiettati cinque cortometraggi sul tema “Save the Oceans” per coinvolgere gli ospiti attraverso il potere della narrazione e valorizzare la salvaguardia degli oceani.

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  13. Settimane dei Sapori d'Autunno (5-19 ottobre): l'autunno si veste di gusto al vigilius mountain resort durante la prima metà di ottobre. L'aria si riempie dei profumi delle prelibatezze di questa stagione e le serate Törggelen riportano in vita antiche tradizioni. Degustazioni di vini e creazioni culinarie d'autore completano un'esperienza sensoriale che celebra la ricchezza di questo periodo dell'anno.

    Festa del Vino del Monte San Vigilio (29 novembre): nell’atmosfera avvolgente di fine novembre, le viticoltrici e i viticoltori locali presenteranno i loro migliori vini e guideranno gli ospiti in un viaggio sensoriale tra sapori autentici e affascinanti racconti sulla viticoltura del Monte San Vigilio.

    “Come ogni anno, la riapertura del vigilius mountain resort è un invito a riscoprire il piacere di un lusso autentico, fatto di contatto con la natura, ritmi lenti, momenti di benessere", commenta Ingrid Ladurner, oggi proprietaria di vigilius mountain resort. "Siamo pronti ad accogliere nuovamente i nostri ospiti e a far vivere loro un'esperienza unica, arricchita da un calendario eventi all’insegna delle tradizioni e della convivialità".

    Per informazioni e prenotazioni, visitare il sito https://vigilius.it/

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  14. I Laboratori del Gusto: i saperi nel piatto

    Che siano d'acqua dolce oppure d'acqua salata, a Slow Fish, la manifestazione organizzata da Slow Food Italia al Porto Antico di Genova, dall'8 all'11 maggio 2025, ci sono pesci per tutti i gusti. Abbiamo pensato ai Laboratori del Gusto in grado di soddisfare ogni palato e di far riflettere su quale pesce consumare: voglia di un tuffo nel Mediterraneo? C'è l'appuntamento con i pescatori del Presidio della pesca tradizionale dello Stretto di Messina , che a bordo delle tradizionali feluche pescano seppie, gamberi di nassa, cicirelli, pesci pettine, pesci sciabola e pesce spada. Meglio i sapori del lago? Ci pensa la Comunità Slow Food per l'ecosistema lacustre e agricolo di Nemi , che propone il coregone sia in ceviche , sia in filetti sott'olio, accompagnato da ortaggi ed erbe spontanee del territorio. Ancora indeciso? La risposta si chiama tinca . Non una qualsiasi, ma quella dorata di Ceresole d'Alba, Presidio Slow Food del Piemonte, coinvolta in una sperimentazione che la porterà nelle risaie dove si produce il riso Gigante Vercelli, anche lui Presidio Slow Food. Un classico? Il tonno rosso – quello di Carloforte – che torna sulle tavole di Slow Fish: in quell'angolo di Sardegna si pratica una pesca selettiva e controllata e il tonno si cattura di corsa , cioè durante la sua migrazione, in primavera. E per chi preferisce i sapori più contemporanei, spazio al granchio blu , la specie aliena più nota dei nostri mari: scoprirne il potenziale in cucina è anche un modo per provare a rallentarne la diffusione che, alle nostre latitudini, mette a pentimento cozze, vongole, telline, struzze, crostacei e tanti piccoli pesci.

    E come se non bastasse, l'area Masaf al Porto Antico si anima dei colori e dei profumi dei piatti delle tradizioni gastronomiche di mare e d'acqua dolce di tutta Italia. Dal mattino alla sera, le cuoche ei cuochi dell'Alleanza Slow Food di tutta la penisola si alternano ai fornelli in showcooking, fruibili gratuitamente, che sono un vero e proprio viaggio tra i sapori: dal locale brandacujun agli spaghetti pomodoro, acciughe, sgombro e olive, dai cassulli alla Carlofortina al classico tegame Vernazza, dall'abbinata riso e tinca all'elogio del pesce azzurro. E poi ancora: l'ostrica dello Spezzino cotta a bassa temperatura e servita dentro il suo guscio, l'accostamento tra pesce e formaggio, fino alle più recenti sperimentazioni a base di pesce siluro e delle altre specie aliene. Senza dimenticare, naturalmente l'olio extravergine, protagonista assoluto dell'agricoltura costiera italiana da nord a sud.

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  15. Dalle conferenze un'idea di futuro per le nostre terre d'acqua

    Parlare di produzioni di piccola scala, di tecniche di pesca artigianali, di metodi di trasformazione tradizionali non significa affatto guardare al passato: al contrario, a Slow Fish si parla di presente e si costruisce il futuro. Nelle conferenze con degustazione in programma in Arena Slow Fish , ospitata nello spazio Masaf, ascolteremo, ad esempio, le testimonianze di giovani pescatori provenienti da tutta Italia e discuteremo delle opportunità per rendere il mestiere del pescatore attraente, sostenibile e soddisfacente sotto il profilo economico. Parleremo della crisi climatica e dei suoi effetti sulla vita acquatica e costiera – la mitilicoltura ei mitili selvatici sono a rischio in tutti i mari italiani – ma anche dell'arma più forte in mano ai consumatori: la possibilità di scegliere. Occhio, quindi, a ciò che finisce nel piatto: consumare specie a rischio, come gli squali (nei menù compaiono come palombo, gattuccio, spinarolo o zigrino) può avere effetti gravi sulla salubrità dei mari.

    Non solo, a Slow Fish celebriamo anche la biodiversità degli ecosistemi formati dalle acque dolci e dalle acque salmastre: lo facciamo attraverso il racconto dell'anguilla marinata tradizionale delle Valli di Comacchio, storico Presidio Slow Food nel Parco del Delta del Po, con la comunità del Lago di Nemi, in Lazio, e presentando ufficialmente l'ultima new-entry in ordine di tempo, il Presidio Slow Food della bottarga di muggine e della pesca tradizionale dello Stagno di Cabras, in provincia di Oristanese.

    Infine, a Genova parleremo di politica. O, per meglio dire, di politiche: politiche alimentari, innanzitutto; politiche di rigenerazione di aree fragili, perché altamente urbanizzate e sfruttate; politiche di tutela e salvaguardia di paesaggi agricoli storici, come i celebri terrazzamenti costieri; politiche culturali e turistiche, come Slow Food Travel, il turismo secondo l'associazione della Chiocciola.

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  16. La Ludoteca, lo spazio per bambini e famiglie

    Certe cose è meglio impararle da piccoli: ecco perché Slow Fish dedica grande spazio alle attività educative rivolte ai più giovani. Nella Ludoteca , lo spazio pensato appositamente per loro, bambine e bambini potranno far conoscenza con il pesce palla maculato, il pesce scorpione, il pesce coniglio scuro o striato, con il granchio blu e con le altre specie aliene che, oltre ai nomi buffi, sempre più spesso colonizzano anche i nostri ambienti marini, lacustri e fluviali. Ma potranno scoprire anche ciò che normalmente non si racconta degli squali, i temutissimi predatori del mare: quasi la metà delle 48 specie che vivono nel mar Mediterraneo è in pericolo e va salvata!

    Il Mercato, un giro d'Italia lungo la costa

    Slow Fish è naturalmente anche il suo grande mercato , arricchito dalla presenza delle bancarelle e degli stand di moltissime regioni italiane: dalla Sardegna alla Puglia, dalla Sicilia alla Liguria, dal Lazio alla Calabria. Un viaggio nella cultura (ittica e non solo) del nostro Paese, tra proposte di pesce e dell'agricoltura costiera.

    Slow Fish 2025 è un evento organizzato da Slow Food Italia, con il patrocinio del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e della Regione Liguria e il sostegno della Camera di Commercio di Genova. La è resa possibile grazie anche ai Main Partner Banca d'Alba, BBBell, Pastificio manifestazione Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua, Ricrea, agli In Kind Partner Bormioli Luigi, Porto Antico, Acqua S. Bernardo, al Green Partner AMIU. L'Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale è Partner culturale.

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